Вы здесь

Статья 13. Право осужденных на личную безопасность

СТ 13 УИК РФ

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Комментарий к Ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Систему отношений в сфере обеспечения безопасности осужденных необходимо рассматривать лишь в качестве средства для достижения их безопасности, т.е. защищенности их жизни, здоровья, достоинства и спокойствия от неправомерно причиненного вреда во время отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Право осужденного на безопасность расценивается законодателем как право на защиту и гарантия реализации всех иных конституционных и специальных прав, определяющих правовое положение осужденного в исправительных учреждениях.

3. Правовое регулирование безопасности личности осужденного в виде определенного состояния осуществляется посредством международного права и законодательства РФ, что представляет необходимость выделять два уровня правового регулирования безопасности личности осужденного: посредством норм международного права и посредством норм права РФ.

4. Дополнительно безопасность личности осужденного закреплена в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений. В Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в числе задач исправительных учреждений определена и задача обеспечения безопасности осужденных.