Вы здесь

Комментарий к СТ 11 УИК РФ

Статья 11 УИК РФ. Основные обязанности осужденных

Комментарий к статье 11 УИК РФ:

1. Перечисленные в данной статье обязанности составляют лишь часть из тех обязанностей, которые возлагаются на осужденных. Основными они именуются потому, что, во-первых, распространяются на всех лиц, отбывающих уголовное наказание, независимо от его вида, и, во-вторых, закрепляют наиболее важные с точки зрения обеспечения порядка и условий исполнения и отбывания наказания требования, предъявляемые к осужденным.

2. Наказание не освобождает осужденного от обязанностей, которые они должны исполнять как граждане Российской Федерации, и прежде всего от тех, которые закреплены в Конституции. Например, обязанность родителей - заботиться о детях и воспитывать их, а трудоспособных совершеннолетних детей - заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38); обязанность получить основное общее образование (ст. 43); обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44); обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). Исключение, как указывалось в комментарии к ст. 10 УИК РФ, составляет обязанность нести военную службу (ст. 59). В то же время обязанность и долг по защите Отечества у осужденных сохраняются и истории нашего государства известны примеры их самоотверженного поведения, особенно в период Великой Отечественной войны.

3. Большинство обязанностей осужденных определяется особенностями их правового положения и именуется в теории уголовно-исполнительного права "специальными". Обязывания и запреты могут быть установлены как федеральными законами, так и подзаконными нормативными правовыми актами. Большинство из них сосредоточено в уголовно-исполнительном законодательстве, например в УИК РФ, Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений (2005 г., далее - ПВР ИУ), Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (2005 г.) и др.

4. Чем строже вид наказания, тем шире объем вызванных им ограничений, тем больше дополнительных обязанностей возлагается на осужденных. Применительно к статусу лиц, отбывающих наказание, правовому воздействию подвергаются такие области общественных отношений, которые обычно являются предметом регулирования норм нравственности, этики или морали. В силу того что у осужденных понижено не только правовое, но и нравственное сознание, законодатель вынужден для достижения такой цели наказания, как исправление, детально регламентировать не только порядок и условия содержания, но и подвергать нормативному регулированию сферы человеческого общежития, по сути не являющиеся правовыми. Именно этим объясняется установление в уголовно-исполнительном законодательстве значительного числа специальных обязанностей осужденных: вежливо относиться к другим людям (ч. 4 ст. 11 УИК РФ), соблюдать нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены (ч. 1 ст. 11 УИК РФ), здороваться при встрече с работниками ИУ и другими лицами, посещающими данное учреждение (ст. 16 ПВР ИУ), добросовестно относиться к труду (ст. 56 Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества) и т.д.

5. Поскольку основным методом правового регулирования уголовно-исполнительного права является императивный метод, постольку исполнение всех обязанностей осужденных обеспечивается возможностью применения к ним специальных санкций - мер взыскания, подробный комментарий которых будет дан к ст. 115 УИК РФ. Здесь же следует отметить, что, будучи закреплены в правовых актах, нормы этики или нравственности трансформируются в правовые предписания, обязательность соблюдения которых поддерживается силой закона.

Вместе с тем в ч. 3 ст. 11 закреплена норма, обеспечивающая статус осужденных при их правомерном поведении и ограничивающая требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, рамками закона. Только законные (т.е. предусмотренные федеральными законами и федеральными подзаконными нормативными правовыми актами) требования и распоряжения администрации являются обязательными для исполнения осужденными.

6. Общей для осужденных, независимо от вида отбываемого наказания, служит обязанность прибывать по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора (ч. 5 ст. 11). В то же время данное предписание адресовано преимущественно тем из них, которые отбывают наказания, не связанные с изоляцией от общества. Для исполнения наказаний, относящихся к данной классификационной группе, упомянутая обязанность играет важную обеспечивающую роль при оказании на осужденных исправительного воздействия со стороны администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.