Вы здесь

Статья 11. Основные обязанности осужденных

СТ 11 УИК РФ

1. Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

2. Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

3. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

5. Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

6. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Комментарий к Ст. 11 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Уголовное наказание не влечет лишения гражданства, поэтому осужденные обязаны исполнять установленные законодательством РФ гражданские обязанности.

К осужденным к лишению свободы предъявляются повышенные требования по сравнению с лицами, находящимися в условиях свободы. В частности, в условиях свободы граждане вольны в выполнении нравственных норм поведения.

2. На осужденных возлагается специфическая обязанность соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных актов.

3. Администрация учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, обязана довести до осужденных в полном объеме требования федеральных законов, в особенности нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения относительно обязанностей и запретов.

4. На осужденных возлагается обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Законность предъявляемых требований определяется исходя из их общей характеристики, а не из оценки компетентности сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

5. Уголовно-исполнительным законодательством установлена специфическая обязанность осужденных - вежливо относиться к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения, исполняющим наказания, а также к другим осужденным.

Соблюдение данной обязанности обеспечивается установленным порядком исполнения и отбывания наказания в местах содержания осужденных, а также комплексом воспитательных мероприятий.

6. В отношении осужденных установлена также обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора.

Установленная обязанность касается как осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, так и в отношении осужденных к другим видам наказаний, не связанным с изоляцией от общества.

7. За невыполнение возложенных на осужденных обязанностей, а также за неисполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, осужденные могут быть привлечены к установленным законом мерам ответственности.

В отношении осужденных к лишению свободы могут быть применены различные меры ответственности, в том числе помещение в штрафной изолятор (ШИЗО), помещение камерного типа (ПКТ), единое помещение камерного типа (ЕПКТ).

Меры ответственности предусмотрены и в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Так, например, за нарушение порядка и условий отбывания наказания к осужденным к исправительным работам может быть применено взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания.