Вы здесь

Комментарий к СТ 189 УИК РФ

Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока

Комментарий к статье 189 УИК РФ:

1. Испытательный срок - это период времени, в течение которого, согласно ч. 3 ст. 73 УК РФ, условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В этом и заключается основной смысл освобождения осужденного от реального отбывания назначенного ему судом лишения свободы.

Конкретизируя цель назначения испытательного срока, отметим, что, во-первых, в течение данного отрезка времени должно быть организовано проведение с осужденным воспитательной работы, а также самовоспитание, во-вторых, необходимо убедиться в правильности принятого судом решения о применении данной меры уголовно-правового характера и, в-третьих, должна реализоваться основная цель любого наказания - исправление осужденного.

Испытательный срок является неотъемлемой составной частью условного осуждения. Частью, которая предусмотрена законом. И приговор об условном осуждении без указания испытательного срока нельзя считать законным. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного.

Продолжительность испытательного срока варьируется в пределах от шести месяцев до пяти лет. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ в случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более пяти лет. Суд, определяя размер испытательного срока, принимает во внимание возможность исправления осужденного, и окончание данного срока является тем конкретным моментом, когда виден результат оказанного судом осужденному доверия. Правовые последствия условного осуждения ставятся в прямую зависимость от поведения осужденного в этот период. Суд вправе применить реальное наказание только в течение испытательного срока и только если условно осужденный нарушит условия испытания.

Раскрывая содержание комментируемой статьи, следует обратить внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции. При этом УПК РФ предусматривает следующие моменты вступления приговора суда в законную силу: во-первых, приговор суда первой инстанции - по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами, во-вторых, приговор суда апелляционной инстанции - по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами и, в-третьих, в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке, если он не отменяется судом кассационной инстанции, - в день вынесения кассационного определения.

Рассматриваемой статьей определяется, что испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу, а по истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается и он снимается с учета УИИ.

Однако необходимо сказать, что здесь имеется некоторая несогласованность действующих уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Как правильно отмечается некоторыми учеными, в данном случае наблюдается смешение двух абсолютно разных понятий, а именно вступление приговора в законную силу и исчисление испытательного срока. В определенной степени это подтверждается и Верховным Судом РФ. Так в п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" говорится, что "по смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке. Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока".

2. Снятие с учета условно осужденных по истечении испытательного срока производится по рапорту сотрудника инспекции, утвержденному начальником инспекции.

После снятия с учета лица, подлежащего призыву на действительную военную службу (гражданина России), в соответствующий военкомат направляется сообщение.

Снятие с учета осужденных в связи с отменой условного осуждения и осуждением за новое преступление производится на основании судебных решений в день их получения.

О снятии с учета условно осужденного направляется сообщение в паспортно-визовую службу органа внутренних дел.

Снятие с учета УИИ влечет за собой отмену всех правоограничений, имевшихся у лица в течение испытательного срока. Истечение испытательного срока автоматически погашает и условное осуждение, и связанные с ним правовые последствия. С этого момента лицо не считается судимым (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Хотя в ч. 2 комментируемой статьи названо только одно основание снятия с учета УИИ, тем не менее осужденные могут быть сняты с учета и по иным основаниям: при отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда; в связи с отменой условного осуждения и снятием судимости; при применении к условно осужденному акта амнистии; помиловании условно осужденного; вследствие отмены приговора с прекращением дела производством; в связи с осуждением за совершение нового преступления; в связи со смертью условно осужденного или признанием его судом недееспособным и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Что же касается такого основания, как изменение места жительства при убытии с территории, обслуживаемой инспекцией, то в данном случае нельзя говорить в целом о прекращении контроля, поскольку на лиц, выбывших до окончания испытательного срока с территории, обслуживаемой инспекцией, по данному основанию высылаются сообщения в инспекцию по новому месту жительства. Если дислокация инспекции неизвестна, сообщение направляется в соответствующий территориальный орган ФСИН России. Иными словами, документы условно осужденного передаются в УИИ по его новому месту жительства, и уже последняя осуществляет за ним соответствующий контроль.

Документами, подтверждающими основания для снятия осужденного с учета инспекции, являются:

- рапорт сотрудника инспекции, утвержденный начальником инспекции о снятии условно осужденного с учета по истечении испытательного срока, установленного приговором суда;

- при отмене условного осуждения, отмене приговора в связи с прекращением дела производством - копии определений (постановлений) соответствующих судебных органов;

- Указ Президента РФ о помиловании, постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ об амнистии, а также федеральные законы, устраняющие преступность деяния;

- копия приговора суда с распоряжением о вступлении его в законную силу в отношении осужденного за совершение нового преступления;

- справка о смерти осужденного, выданная уполномоченным на то органом ЗАГС;

- подтверждение о получении личного дела и постановке осужденного на учет в инспекции по новому месту жительства.

О дате и основании снятия осужденного с учета делаются отметки в журнале учета осужденных и личном деле. Личные дела осужденных, снятых с учета, списываются начальником инспекции в архив.