Вы здесь

Комментарий к СТ 188 УИК РФ

Статья 188 УИК РФ. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных

Комментарий к статье 188 УИК РФ:

1. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных предусматривается комментируемой статьей и разделом V "Контроль за поведением условно осужденных" Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 12 апреля 2005 г. N 38 (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) (далее - Инструкция).

Часть 1 комментируемой статьи определяет, что уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Взаимодействие с органами внутренних дел инспекции реализовывают на основе разработки и осуществления совместных мероприятий по контролю за поведением осужденных, соблюдением условно осужденными возложенных судом обязанностей, предупреждению преступлений и иных правонарушений, устранению причин и условий, способствующих их совершению, а также обмена соответствующей информацией. В этих целях инспекции: готовят и направляют в органы внутренних дел предложения в планы совместных мероприятий; принимают участие в мероприятиях, проводимых органами внутренних дел по проверке поведения осужденных по месту жительства и в общественных местах; систематически направляют в органы внутренних дел информацию об осужденных, состоящих на учете.

Как мы уже отмечали выше, в целом контроль за условно осужденными включает в себя проведение следующих мероприятий: персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока; контроль уголовно-исполнительной инспекции с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел за соблюдением осужденными общественного порядка и исполнением ими возложенных судом обязанностей; проведение первоначальных розыскных мероприятий; проведение иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Постановка осужденных на учет осуществляется на основании обвинительного приговора (определения, постановления) суда, распоряжения судьи или председателя суда об исполнении приговора.

После поступления и регистрации копии приговора суда на каждого осужденного заводится личное дело, заполняется контрольно-сроковая и сторожевая карточки. Первая помещается в картотеку. Вторая направляется в паспортно-визовую службу органа внутренних дел для контроля за снятием осужденного с регистрационного учета и информирования инспекции об изменении его места жительства. В день поступления копии приговора (определения, постановления) суда инспекция направляет в суд, вынесший приговор (определение, постановление), извещение о принятии его к исполнению.

О постановке условно осужденного на учет инспекция направляет сообщение начальнику органа внутренних дел для организации проведения участковым уполномоченным милиции профилактических мероприятий и участия в контроле за поведением осужденного, а в отношении несовершеннолетнего условно осужденного - аналогичное сообщение для организации проведения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних индивидуальной профилактической работы.

Если условно осужденный (гражданин России) подлежит призыву, о постановке его на учет инспекция направляет сообщение в соответствующий военный комиссариат.

В отношении условно осужденного, на которого судом возложены обязанности не менять места работы или учебы без уведомления инспекции, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, уведомляется администрация организации, учебного заведения и лечебного учреждения.

После проведения указанных мероприятий условно осужденный вызывается в инспекцию для проведения беседы, в ходе которой ему разъясняются обязанности, последствия их невыполнения и ответственность за нарушение общественного порядка или совершение нового преступления, о чем отбирается подписка. Кроме того, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, а также другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. Составленная в ходе указанной беседы справка вместе с подпиской приобщаются к личному делу осужденного.

В ч. 5 ст. 73 УК РФ законодателем указаны некоторые обязанности, исполнение которых может быть возложено на условно осужденных. Их перечень не является исчерпывающим, но, поскольку они нашли свое закрепление в УК РФ, с точки зрения законодателя именно указанные обязанности наиболее распространены и, вероятно, наиболее важны для условно осужденного. В связи с этим необходимо рассмотреть значение каждой из них для процесса реализации контроля за условно осужденными.

Обязанность не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции имеет цель создать условия для контроля за поведением осужденного со стороны уголовно-исполнительной инспекции на период испытательного срока, что в конечном счете должно способствовать его исправлению. Суть рассматриваемой обязанности заключается в том, что осужденный не должен как на временной, так и на постоянной основе менять своего постоянного места жительства, работы, учебы без сообщения об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Данную обязанность в целях повышения эффективности выполнения задачи по контролю за условно осужденными желательно сочетать с обязанностью периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

В том случае, когда нахождение условно осужденного, например, в ресторане, вечернем или ночном кафе, пивном баре, т.е. там, где возможно употребление спиртных напитков, а также наркотических средств, способствует возникновению благоприятной обстановки для совершения нового правонарушения или даже преступления, на лиц, являющихся постоянными посетителями таких мест, необходимо возложение обязанности не посещать определенные места.

Обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Зависимость от алкоголя и наркотиков - один из побуждающих факторов для совершения преступления, особенно во время наступления абстинентного синдрома в период так называемой ломки. Состояние алкогольного или наркотического опьянения, притупляя или вообще блокируя сознание человека, способствует совершению им преступления. В связи с этим назначение указанной обязанности, бесспорно, необходимо для всех лиц, нуждающихся в прохождении лечения.

Осуществление материальной поддержки семьи является обязанностью, которая дисциплинирует условно осужденного, способствует восстановлению семейных отношений, укреплению взаимопонимания между супругами, родителями и детьми, что кардинальным образом меняет отношение виновного как к самому себе, так и к окружающим его людям, восстанавливает душевное спокойствие и уверенность в будущем.

Следует отметить, что по усмотрению суда на условно осужденного могут быть возложены как все обязанности, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ, так и только некоторые из них. Помимо этого суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

2. Назначая наказание и постановляя считать назначенное наказание условным, суд может назначить дополнительные виды наказаний. При назначении условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительной инспекцией в отношении осужденного в полном объеме осуществляются все мероприятия, предусмотренные соответствующими статьями УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 33 - 38). Исполнение других дополнительных видов наказаний (штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) производится в соответствии с действующим законодательством уполномоченными на то органами (см. комментарий к ст. ст. 31, 61 УИК РФ).

3. В случае призыва осужденного на военную службу инспекция направляет в военный комиссариат копию приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы, требующиеся для осуществления контроля за поведением осужденного по месту прохождения службы. В сопроводительном письме инспекция сообщает данные, характеризующие личность осужденного, его поведение и исполнение им возложенных судом обязанностей.

Командование воинской части обязано сообщить в десятидневный срок в инспекцию о постановке данного лица на учет, а по окончании службы - о его убытии из воинской части, а в случае, если испытательный срок не истек, направить в инспекцию копию приговора суда и другие документы, характеризующие осужденного, для дальнейшего осуществления контроля за его поведением.

В данном случае необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Лицо, осужденное за совершение преступления условно, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения судимости, которая наступает по истечении испытательного срока (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ). Судимость есть правовое последствие отбытия наказания за совершенное преступление, связанное с возложением на лицо определенных ограничений уголовно-правового характера.

Согласно же подп. "б" п. 3 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции Федерального закона от 6 января 2007 г. N 3-ФЗ) не подлежат призыву на военную службу все граждане, имеющие неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления, таким образом, условное осуждение препятствует призыву или поступлению осужденного на военную службу. С целью предотвратить призыв такого лица в вооруженные силы уголовно-исполнительная инспекция и направляет, как отмечалось ранее, сообщение в соответствующий военкомат.

Аналогичный запрет имеется в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (в редакции Федерального закона от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ). Согласно ч. 2 ст. 3 данного Закона "на альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат призыву на военную службу".

Однако следует отметить, что наличие у лица статуса военнослужащего не препятствует применению в отношении его условного осуждения и продолжению службы в вооруженных силах. В данном случае контроль за соблюдением осужденным военнослужащим требований приговора обязано будет осуществлять командование воинской части по месту прохождения службы. Последнее при этом будет руководствоваться разделом V "Осуществление контроля за условно осужденными военнослужащими" Приказа Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302 "О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими" (в редакции Приказов Министра обороны РФ от 16 января 2001 г. N 30, от 4 сентября 2006 г. N 359). Поэтому военным судом, вынесшим приговор командованию воинской части по месту военной службы, должна быть направлена копия приговора для исполнения данного наказания в условиях службы.

Командир воинской части немедленно направляет в военный суд письменное подтверждение о получении копии приговора и установлении контроля за поведением осужденного. Контроль осуществляется в течение всего определенного судом испытательного срока. Обо всех перемещениях осужденного военнослужащего письменно ставится в известность военный суд, вынесший приговор.

Командование воинской части осуществляет персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролирует соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Копии приговоров на осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту, хранятся в штабе воинской части вместе с их личными делами, а на военнослужащих, проходящих службу по призыву, - с учетно-послужными карточками.

Если к окончанию воинской службы осужденным испытательный срок не истек, командование воинской части обязано сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию предполагаемого места жительства демобилизующегося военнослужащего о его убытии из воинской части. Одновременно с уведомлением направляются характеристики на условно осужденного, другие материалы, полученные при осуществлении контроля за его поведением во время прохождения воинской службы.

4. В п. 120 раздела V "Контроль за поведением условно осужденных" Инструкции регламентированы действия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляемые ею в период испытательного срока в целях контроля за поведением осужденных. О всех проведенных с условно осужденным мероприятиях составляются справки, которые приобщаются к его личному делу.

Итак, в соответствии с Инструкцией уголовно-исполнительные инспекции проводят ежеквартальные проверки условно осужденных по специальным учетам органа внутренних дел на предмет выявления новых правонарушений и привлечения к уголовной ответственности; принимают участие в профилактических мероприятиях, проводимых органами внутренних дел по проверке условно осужденных по месту жительства и в общественных местах; систематически (не реже одного раза в квартал) направляют в соответствующие подразделения органов внутренних дел списки условно осужденных, поставленных на учет инспекции.

Действующее законодательство наделяет уголовно-исполнительные инспекции определенными властными полномочиями, необходимыми для осуществления контроля за поведением условно осужденного. В соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в УИИ. При неявке в инспекцию без уважительных причин осужденный может быть подвергнут приводу. В этих случаях инспекция выносит постановление о приводе. Если осужденный различными способами уклоняется от контроля за его поведением, то законом (ч. 5 ст. 188 УИК РФ) на УИИ возлагается обязанность по проведению первоначальных мероприятий по установлению его местонахождения и причин уклонения.

Согласно п. 151 Инструкции при содействии подразделения розыска территориального органа ФСИН России, осуществляя первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденного, инспекция проводит опрос родственников, соседей и других граждан, которым могут быть известны сведения о вероятном местонахождении осужденного либо иные данные, которые могут способствовать его розыску; устанавливает через организацию, где работал осужденный, сведения о его возможном местонахождении, а также через адресно-справочное бюро, по домовой книге, адресно-справочной картотеке органа внутренних дел, военный комиссариат о его снятии с регистрационного учета по месту жительства; осуществляет проверку по учетам органов внутренних дел с целью выявления скрывшегося среди задержанных, арестованных, подсудимых и ранее числившихся в розыске, а также по учетам медицинских учреждений, моргов и бюро регистрации несчастных случаев; направляет запросы в органы внутренних дел других регионов для установления разыскиваемого по месту жительства его родственников и знакомых.

Материалы, полученные в ходе первоначальных розыскных мероприятий по установлению местонахождения осужденного, концентрируются в отдельной папке при его личном деле.