Вы здесь

Комментарий к СТ 187 УИК РФ

Статья 187 УИК РФ. Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных

Комментарий к статье 187 УИК РФ:

1. В последние годы условное осуждение в Российской Федерации применяется достаточно часто, практически к каждому второму осужденному. По данным ФСИН России удельный вес условно осужденных, ежегодно проходящих по учетам уголовно-исполнительных инспекций, составляет 89 - 91% от общего количества осужденных, состоящих в них на учете.

Суть условного осуждения в соответствии с действующим уголовным законодательством, а именно ст. 73 УК РФ, заключается в том, что суд, назначив виновному лицу наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, приходит к выводу о возможности достижения целей уголовной ответственности без отбывания осужденным наказания. В таком случае суд постановляет считать назначенное наказание условным, реально не исполняемым, если условно осужденный в течение испытательного срока не нарушит предъявляемые к нему законом требования.

Несмотря на разнообразие взглядов на правовую природу условного осуждения, наиболее оптимально его можно определить как форму реализации уголовной ответственности, при которой происходит освобождение от реального отбывания конкретного наказания (исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы). Однако следует учитывать, что при применении условного осуждения не происходит полного освобождения от уголовной ответственности и назначенного наказания. Осужденный освобождается только от обычного его отбывания.

Согласно Толковому словарю русского языка под контролем понимается проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора. В широком смысле слова под контролем подразумевается процесс оказания определенного воздействия на личность с целью организации ее деятельности в рамках установленных правил. При отбывании наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также условного осуждения осуществляется контроль за поведением осужденных как основной элемент режима.

В процессе осуществления контроля уголовно-исполнительные инспекции выполняют следующие основные задачи:

- исполнение приговора;

- обеспечение процесса исправления осужденного;

- предупреждение совершения новых преступлений со стороны как условно осужденного, так и иных лиц.

Контроль в отношении условно осужденных нельзя отождествлять только с деятельностью специализированных государственных органов - уголовно-исполнительных инспекций по учету и регистрации совершаемых осужденными правонарушений. Контроль за поведением условно осужденных представляет собой специфическую форму реализации уголовной ответственности, проявляющуюся, с одной стороны, в установлении для осужденных определенных ограничений (обязанностей), а с другой - в применении к ним комплекса профилактических и воспитательных мер.

В комментируемой статье законодатель выделил две группы органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденных в течение установленного судом испытательного срока, которыми являются:

- во-первых, уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства условно осужденных, основу правового регулирования деятельности которых составляют: Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" (в редакции Постановления Правительства РФ от 20 февраля 1999 г. N 199); Указ Президента РФ от 28 июля 1998 г. N 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации" (в редакции Указов Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N 1747, от 8 мая 2005 г. N 531); Приказ Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) и др.;

- во-вторых, в отношении условно осужденных военнослужащих - командование воинских частей, где они проходят военную службу. При этом последнее действует в соответствии с Приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302 "О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими" (в редакции Приказов Министра обороны РФ от 16 января 2001 г. N 30, от 4 сентября 2006 г. N 359).

В целом контроль за условно осужденными включает в себя проведение следующих мероприятий:

- персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока;

- контроль уголовно-исполнительной инспекции с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел за соблюдением осужденными общественного порядка и исполнением ими возложенных судом обязанностей;

- проведение первоначальных розыскных мероприятий;

- проведение иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Основанием для постановки условно осужденного на учет в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) является приговор суда с распоряжением об обращении его к исполнению.

После поступления в уголовно-исполнительную инспекцию из суда, другой инспекции, подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, воинских подразделений (в том числе военно-учебных заведений) копии приговора (определения, постановления) она в этот же день регистрируется в журнале входящих документов инспекции, а затем в журнале учета осужденных.

2. Как уже было отмечено, основным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, являются уголовно-исполнительные инспекции, однако ч. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность привлечения к осуществлению контроля за поведением условно осужденных работников соответствующих служб органов внутренних дел.

Такая необходимость может появиться в случае возникновения различных проблем, когда решить последние силами самой УИИ не представляется возможным. Примерами таких ситуаций могут быть, в частности, необходимость изучения поведения условно осужденного в общественных местах, в быту, при объявлении условно осужденного в розыск и т.п.

Следует сказать, что в основном это касается работников милиции общественной безопасности (в первую очередь участковых уполномоченных) и криминальной милиции.

Так, в соответствии с Приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. N 900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции" (в редакции Приказов МВД России от 3 мая 2003 г. N 300, от 30 марта 2006 г. N 217) участковый уполномоченный в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений должен в пределах своей компетенции в установленном порядке принимать участие в контроле за поведением лиц, осужденных к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы, с ними же он должен осуществлять мероприятия индивидуальной профилактики правонарушений.