Вы здесь

Статья 186. Порядок исполнения смертной казни

СТ 186 УИК РФ

1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.

3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.

4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Комментарий к Ст. 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В России единственным способом исполнения смертной казни является расстрел, осуществляемый непублично.

2. Смертная казнь в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных.

3. Расстрел осуществляется в определенных, так называемых расстрельных следственных изоляторах и тюрьмах.

4. Приведение приговора в исполнение поручается конкретному сотруднику следственного изолятора и тюрьмы, обычно контролеру, имеющему хорошие навыки в стрельбе и устойчивую психику.

5. Перед исполнением приговора проверяется личность осужденного. Если у осужденного установлено психическое расстройство, то исполнение приговора приостанавливается, о чем направляется сообщение в суд, вынесший приговор.

6. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется приговор, и врач. Следовательно, никакие другие лица не могут присутствовать при исполнении смертной казни.

7. Смерть осужденного устанавливается врачом, о чем составляется протокол, подписываемый всеми лицами, присутствовавшими при исполнении приговора.

8. Администрация учреждения, в котором исполнен приговор, извещает об этом суд, вынесший его, а также одного из близких родственников осужденного.

9. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.