Вы здесь

Статья 184. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

СТ 184 УИК РФ

1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

2. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Комментарий к Ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Смертная казнь - исключительная мера наказания - установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь:

- убийство (ст. 105 УК РФ);

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

- посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ);

- посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ);

- геноцид (ст. 357 УК РФ).

Как известно, вступив в Совет Европы, Российская Федерация подписала Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни в мирное время. Однако этот Протокол вступает в силу после его ратификации Федеральным Собранием РФ и подписания Президентом РФ. Пока этот Протокол не ратифицирован.

До недавнего времени суды назначали смертную казнь, однако в последние годы это наказание не приводится в исполнение, так как Президент РФ ввел мораторий на исполнение смертной казни в России.

2 февраля 1999 г. вопрос о возможности применения смертной казни в России рассмотрел Конституционный Суд РФ. Он признал, что, поскольку лицо, которому инкриминируется обвинение по статье, предусматривающей в санкции смертную казнь, имеет право в соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции РФ на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей, а такие суды созданы не во всех субъектах РФ, граждане, судимые в разных регионах, ставятся в неравное положение. Поэтому Конституционный Суд РФ признал, что впредь до создания судов присяжных во всех регионах России смертная казнь не может назначаться ни одним судом РФ.

Таким образом, в настоящее время смертная казнь в России не может не только исполняться, но и назначаться судами.

Тем не менее в связи с тем что смертная казнь как исключительная мера наказания содержится в Конституции РФ, УК РФ и УИК РФ, мы должны рассмотреть этот вопрос.

2. Смертная казнь в соответствии со ст. 59 УК РФ не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Кроме того, смертная казнь не приводится в исполнение и в том случае, когда осужденный достиг 65-летнего возраста к моменту исполнения приговора.

3. Условия содержания лиц, осужденных к смертной казни, должны обеспечивать их охрану, изоляцию, а также безопасность персонала. Осужденные содержатся в одиночных камерах под усиленной охраной в отдельном корпусе. Доступ туда имеет ограниченный круг должностных лиц. Камеры оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность разобрать стену, сделать подкоп, перепилить решетку. Прием пищи организуется в камере. В камере оборудуется канализация и умывальник.

4. Приговор к смертной казни может быть обжалован. Жалоба рассматривается Верховным Судом РФ, который может отменить приговор или изменить его в сторону смягчения наказания.

Осужденный может по вступлении приговора в законную силу и при отклонении всех его жалоб обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ.

В обязательном порядке дело осужденного направляется в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ и изучается там.

В том случае, если осужденный отказывается обратиться с ходатайством о помиловании, администрация места лишения свободы составляет об этом акт в присутствии прокурора.

Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.