Вы здесь

Комментарий к СТ 177 УИК РФ

Статья 177 УИК РФ. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей

Комментарий к статье 177 УИК РФ:

1. Предоставление отсрочки отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, является важным свидетельством действия принципа гуманизма в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.

Отсрочка отбывания наказания осужденным женщинам является межотраслевым правовым институтом: материальные основания отсрочки закреплены в ст. 82 УК РФ, уголовно-процессуальные - в ст. ст. 397 - 399 УПК РФ, уголовно-исполнительные - в ст. ст. 177 и 178 УИК РФ.

2. По смыслу ст. 82 УК РФ отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, возможна при отбывании как лишения свободы, так и иных срочных наказаний. Так, в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" указывается, что женщина, осужденная к исправительным работам, в случае наступления беременности вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 82 УК РФ, ч. 5 ст. 42 УИК РФ, п. 17 ст. 397 УПК РФ).

В комментируемой статье устанавливаются правила отсрочки, предоставляемой женщинам, осужденным к лишению свободы.

3. Отсрочка отбывания наказания осужденным женщинам может быть предоставлена независимо от того, когда у осужденной появился малолетний ребенок: до осуждения за преступление или во время отбывания наказания. Главное, чтобы он не достиг 14-летнего возраста. По смыслу закона применение отсрочки не допускается, если женщина лишена судом родительских прав. В то же время отсрочка возможна в случаях, если у осужденной этот ребенок является усыновленным (удочеренным).

Также не имеет решающего значения, находится ли ребенок с матерью в доме ребенка при колонии или у родственников либо в детском доме, есть ли у ребенка отец или другие близкие родственники, осуществляющие уход за ним.

4. Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Под этими преступлениями следует понимать как преступления, предусмотренные в разделе VII УК РФ (ст. ст. 105 - 157), так и другие преступления, дополнительным объектом в которых является личность человека, например разбой (ст. 162), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и др. С особой тщательностью следует подходить к предоставлению отсрочки женщинам, осужденным на срок менее пяти лет, либо за преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, но совершенные в отношении малолетних или несовершеннолетних детей (ст. ст. 150 - 157 УК).

5. Субъектом обращения в суд с представлением об отсрочке отбывания наказания осужденной женщины является администрация исправительной колонии. При этом она должна учесть ряд обстоятельств. Во-первых, обстоятельства совершенного осужденной преступления, ее поведение во время отбывания наказания и другие обстоятельства, свидетельствующие о том, что женщина не совершит нового преступления, не бросит ребенка и не уклонится от контроля за ее поведением. Исходя из этого отсрочка не может предоставляться злостным нарушительницам установленного порядка отбывания наказания.

Во-вторых, бытовые условия проживания осужденной женщины и ребенка: имеет ли она жилье, постоянный источник дохода для содержания себя и ребенка. С этой целью к представлению администрации прилагаются документы, свидетельствующие о согласии родственников принять осужденную и ее ребенка, предоставить им жилье, создать необходимые условия для проживания.

6. В случае положительного решения суда беременная женщина освобождается со дня предоставления отпуска по беременности и родам. Женщина, имеющая ребенка, освобождается в порядке, определенном ч. 5 ст. 173 УИК РФ, а именно в день поступления определения суда, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

К месту жительства осужденная следует самостоятельно за счет государства.

7. Контроль за поведением осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которым судом отсрочено отбывание наказания, осуществляют уголовно-исполнительные инспекции (ст. 4 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729). С целью обеспечения такого контроля у осужденной женщины отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в трехдневный срок со дня прибытия. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию направляется извещение об освобождении, в котором указываются дата освобождения и дата предполагаемого прибытия освобождаемой женщины к постоянному месту жительства. К извещению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания осужденной женщины.

После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция обязана в течение трех суток направить письменное подтверждение этого в исправительное учреждение, освободившее осужденную.