Вы здесь

Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным

СТ 177 УИК РФ

1. Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в соответствии с частью первой статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения - с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.

2. Администрация исправительного учреждения в течение 10 дней после подачи осужденным ходатайства об отсрочке отбывания наказания запрашивает в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и у родственников осужденного справку о согласии родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или справку о наличии у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности осужденной женщины или справку о наличии ребенка у осужденного.

3. Администрация исправительного учреждения не позднее 10 дней после дня получения указанных в части второй настоящей статьи документов направляет в суд ходатайство (представление) об отсрочке отбывания наказания, указанные документы, характеристику и личное дело осужденного. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация исправительного учреждения сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию о потерпевшем или его законном представителе, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

4. Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

5. Осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением.

8. После явки осужденного уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденного.

9. В случае неприбытия осужденного в двухнедельный срок со дня его освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов направляет материалы для объявления в розыск осужденного.

Комментарий к Ст. 177 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Видом освобождения от отбывания наказания в широком смысле является отсрочка от отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим в домах ребенка при исправительных учреждениях малолетних детей.

2. В законодательстве не установлен срок, требуемый для предоставления отсрочки отбывания наказания. Администрация исправительного учреждения самостоятельно решает, когда осужденной женщине, имеющей малолетнего ребенка, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Однако согласно общему правилу досрочного освобождения минимальный срок пребывания в исправительном учреждении должен быть не менее шести месяцев, что необходимо для изучения и оценки личности осужденной, а также для осуществления минимума воспитательного воздействия.

3. Отсрочка отбывания наказания может быть применена к осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительных колониях. Закон не связывает предоставление отсрочки с местом пребывания ребенка. Следовательно, ребенок может находиться с женщиной в доме ребенка при колонии в возрасте до трех лет либо в детском учреждении органов здравоохранения, у родственников или иных лиц.

4. Условием отсрочки является также убежденность администрации исправительного учреждения в том, что женщина достигла необходимой степени исправления и может жить в условиях свободы. У осужденной женщины или у ее родственников должно быть жилье и другие условия, обеспечивающие ее нормальное проживание с ребенком.

5. Если осужденная женщина будет проживать в семье или с родственниками, то закон требует письменного согласия семьи или родственников принять осужденную с ребенком для самостоятельного проживания. Для решения вопроса в отношении беременной женщины в суд представляется также медицинское заключение о сроках беременности.

6. В случае решения вопроса в отношении женщины, имеющей малолетнего ребенка, в суд направляется справка о наличии ребенка. Кроме вышеперечисленного администрация исправительного учреждения направляет в суд личное дело осужденной.

При положительном решении вопроса о применении в отношении осужденной женщины отсрочки суд выносит определение. Администрация исправительного учреждения отбирает у осужденной подписку о том, что она в течение трех дней со дня прибытия к месту жительства явится в УИИ для постановки ее на учет.

7. Осужденная женщина следует к месту жительства самостоятельно за счет государства. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить освобождаемую женщину проездными документами, питанием и одеждой по сезону на все время следования до места предполагаемого жительства.

8. Администрация исправительного учреждения отправляет в УИИ по месту будущего жительства осужденной копию определения суда об отсрочке отбывания наказания в отношении данной осужденной. Уголовно-исполнительная инспекция ставит на учет осужденную женщину, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, и осуществляет контроль за ее поведением.