Вы здесь

Статья 169. Порядок применения мер поощрения и взыскания

СТ 169 УИК РФ

Права командиров дисциплинарных воинских частей по применению мер поощрения и взыскания, порядок применения и учета указанных мер определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в соответствии с требованиями воинских уставов.

Комментарий к Ст. 169 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Порядок применения мер поощрения и взыскания определяется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее 1/2 назначенного срока наказания могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием - после фактического отбывания осужденными не менее 1/3 срока наказания.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от наказания осужденного военнослужащего повторное представление по этому вопросу может быть внесено на рассмотрение суда не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения об отказе.

Командир дисциплинарной воинской части несет ответственность за обоснованность и объективность представления к условно-досрочному освобождению осужденных военнослужащих.

2. Командир отделения, заместитель командира взвода и старшина роты имеют право:

- снимать ранее наложенные ими дисциплинарные взыскания;

- объявлять благодарность.

Командир взвода и командир роты имеют право:

- снимать ранее наложенные ими дисциплинарные взыскания;

- объявлять благодарность;

- разрешать одно дополнительное краткосрочное свидание либо один телефонный разговор с родственниками.

Командир дисциплинарной воинской части имеет право применять поощрения в полном объеме.