Вы здесь

Комментарий к СТ 168 УИК РФ

Статья 168 УИК РФ. Меры взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

Комментарий к статье 168 УИК РФ:

1. Применение воинских взысканий является одним из вынужденных необходимых средств исправительного воздействия на осужденных, способом обеспечения дисциплины и правопорядка в части и обеспечения режима исполнения рассматриваемого наказания. Командир части обязан поддерживать воинскую дисциплину и порядок, обеспечивать уставные взаимоотношения и безопасность подчиненных во вверенных подразделениях всеми законными способами, вплоть до применения оружия. Более того, командир как орган дознания в соответствии с требованиями УПК РФ вправе возбуждать уголовное дело, задерживать подозреваемых, выполнять неотложные следственные действия.

2. За воинские или общеуголовные преступления, совершенные во время отбывания наказания в дисциплинарной части, виновные несут ответственность по действующему уголовному законодательству.

3. За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении служебных обязанностей, осужденные военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 12 июля 1999 г. "О материальной ответственности военнослужащих".

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Дисциплинарная ответственность предусматривается за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали, воинской чести и режима исполнения рассматриваемого наказания.

В ст. 168 УИК РФ назван исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые могут налагаться на осужденных должностными лицами дисциплинарной части. При этом командир пользуется дисциплинарной властью в полном объеме. Полномочия иных должностных лиц по применению взысканий конкретизируются Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими с учетом требований Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава ВС России.