Вы здесь

Комментарий к СТ 167 УИК РФ

Статья 167 УИК РФ. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

Комментарий к статье 167 УИК РФ:

1. Комментируемая статья конкретизирует и адаптирует к условиям специфического военно-исправительного учреждения перечень предусмотренных Дисциплинарным уставом ВС России мер поощрения, применяемых к военнослужащим, проходящим службу по призыву. Тем самым констатируется, что при конкуренции норм указанного Устава и УИК РФ применяются нормы закона.

В то же время объем полномочий каждого должностного лица дисциплинарной части по применению поощрений (начиная от командира отделения как военнослужащего постоянного состава и заканчивая командиром дисциплинарной части) регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. За примерное поведение, добросовестное отношение к службе и труду, а в целом за любые позитивные действия осужденных военнослужащих к ним могут быть применены следующие меры поощрений:

- благодарность, которая может быть объявлена устно и письменно (в приказе по части) с последующим ее занесением в служебную карточку (карточку поощрений и взысканий);

- награждение подарком - настольными играми, предметами бытового обихода, разрешенными к хранению и использованию в условиях дисциплинарной части;

- награждение денежной премией, зачисляемой на лицевой счет осужденного;

- разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками. В процессе предоставленного осужденному военнослужащему дополнительного свидания в соответствии с ч. 1 ст. 159 УИК РФ ему может быть передана продуктовая передача, что усиливает стимулирующий потенциал данной меры поощрения;

- досрочное снятие ранее наложенного взыскания, предусмотренного ст. 168 УИК РФ.

Командир дисциплинарной части имеет право применять названные поощрения в полном объеме. На него же возлагается ответственность за обоснованность и объективность представления к замене наказания более мягким осужденных, отбывших установленный в ч. 2 ст. 80 УК РФ срок.

3. Наиболее значимой формой поощрения является представление к замене наказания более мягким. Основанием для представления осужденного военнослужащего к такой замене являются, как и при решении вопроса о применении мер поощрения, примерное поведение, добросовестное отношение к воинской службе и труду. Однако в последнем случае степень примерного поведения и добросовестного отношения к службе и труду должна позволять сделать вывод, что осужденный военнослужащий для своего исправления нуждается в отбывании более мягкого, чем назначенное судом, наказания.

4. В соответствии с уголовным законодательством осужденный военнослужащий может быть условно-досрочно освобожден после отбытия определенной части уголовного наказания, дифференцированной в зависимости от тяжести совершенного преступления (см. ч. 3 ст. 79 УК РФ). Поскольку содержание в дисциплинарной воинской части применяется на срок до двух лет (ст. 55 УК РФ), т.е. за преступления в основном небольшой или средней тяжести (ст. 15 УК РФ), то в подавляющем большинстве случаев осужденный военнослужащий может быть условно-досрочно освобожден после отбытия не менее одной трети срока уголовного наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 175 УИК РФ с ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд может обратиться сам осужденный военнослужащий либо его адвокат. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие, что для дальнейшего исправления осужденный военнослужащий не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Необходимы также иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайства об условно-досрочном освобождении из дисциплинарной воинской части осужденный военнослужащий подает командиру части.

Командир дисциплинарной воинской части не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении направляет в военный суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного военнослужащего. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе, труду и военной службе во время отбывания наказания, об отношении осужденного военнослужащего к совершенному деянию, а также заключение командира воинской части о целесообразности (нецелесообразности) условно-досрочного освобождения.

Одновременно в военный суд по месту дислокации дисциплинарной части направляются служебная карточка и другие документы из личного дела осужденного. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от наказания повторное обращение с ходатайством по этому вопросу возможно, но по истечении шести месяцев.

Последующий контроль за поведением военнослужащего, освобожденного условно-досрочно, осуществляется командованием воинских частей и учреждений по месту их последующей службы (ч. 6 ст. 79 УК РФ).