Вы здесь

Комментарий к СТ 166 УИК РФ

Статья 166 УИК РФ. Изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части

Комментарий к статье 166 УИК РФ:

1. В комментируемой статье содержатся нормы, направленные на реализацию закрепленных в ст. 9 УИК РФ принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, стимулирования правопослушного поведения осужденных. Распределение осужденных военнослужащих по видам условий отбывания наказания позволяет осуществить разделение различных по степени общественной опасности осужденных, обеспечить их безопасность, а также большую эффективность проводимых с ними воспитательных мероприятий. В дисциплинарной части устанавливаются два вида режима: обычные условия (для вновь прибывающих и находящихся в дисциплинарной части первую треть назначенного срока наказания) и улучшенные условия.

2. Перевод на облегченные условия содержания УИК РФ связывает с необходимой совокупностью двух условий: объективного (фактическое отбытие не менее одной трети всего срока назначенного наказания, включая время содержания под стражей в порядке меры пресечения и в дисциплинарном порядке в связи с совершенным преступлением) и субъективного (примерное поведение, добросовестное отношение к службе и труду в дисциплинарной части, оформленное соответствующим рапортом командира подразделения).

3. Анализируемое изменение условий отбывания наказания осуществляется в военно-административном порядке приказом командира дисциплинарной части, сопряжено с переводом такого осужденного в другое специальное подразделение переменного состава (взвод, роту) и означает фактический переход осужденного на улучшенные условия содержания, а также последующую возможность представления к условно-досрочному освобождению.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Объем льгот и содержание облегченных условий отбывания наказания исчерпывающе приведены в ст. 166 УИК РФ. По содержанию облегченные условия означают предоставление осужденным военнослужащим права:

- расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения. При этом не имеет значения, из каких источников (денежные переводы, заработная плата, денежное довольствие военнослужащего и др.) они получены;

- иметь дополнительно два длительных свидания в течение года. В соответствии с ч. 1 ст. 159 УИК РФ при предоставлении указанных свиданий осужденным военнослужащим могут передаваться продовольственные передачи;

- иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части. Если согласно ч. 3 ст. 158 УИК РФ длительные свидания за пределами дисциплинарной части с осужденными военнослужащими, находящимися на обычных условиях содержания, предоставляются по усмотрению командира части, то в рассматриваемом случае выбор места проведения свиданий осуществляется военнослужащим самостоятельно;

- передвижения без конвоя за пределами дисциплинарной воинской части, которое может предоставляться по причинам служебного характера (выполнение производственных заданий, обслуживание хозяйственных нужд дисциплинарной воинской части и т.д.).

5. Отмена облегченных условий осуществляется в порядке взыскания письменным приказом командира части по рапорту командира подразделения и означает возвращение в обычные условия содержания в прежнем подразделении.

Обратный перевод на облегченные условия возможен, но не ранее чем через три месяца пребывания на обычных условиях и по основаниям, рассмотренным выше (примерное поведение, добросовестное отношение к военной службе и труду).