Вы здесь

Комментарий к СТ 160 УИК РФ

Статья 160 УИК РФ. Переписка осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 160 УИК РФ:

1. Получение и отправление писем и телеграмм - это не только элемент режима, но и важная форма социальной связи с семьей, близкими родственниками. Это одновременно и средство защиты осужденными военнослужащими своих прав и законных интересов, поскольку нередко путем переписки осужденные обжалуют допущенные по отношению к ним незаконные действия.

2. Осужденным военнослужащим разрешается получать и отправлять простые, заказные, ценные письма, а также телеграммы без ограничения их количества. Сюда же следует отнести и почтовую карточку - почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде.

Содержащиеся в дисциплинарной воинской части осужденные в силу ч. 8 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" имеют право на бесплатную пересылку простых писем, отправляемых воинской частью. Пересылка простых писем военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также простых писем, адресованных им, осуществляется в маркированных почтовых конвертах, приобретенных за счет средств, предусмотренных на эти цели Министерством обороны РФ. Иные виды писем (заказные, ценные и т.д.) отправляются осужденными военнослужащими или их родственниками за свой счет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Особенностью порядка получения и отправления корреспонденции осужденными военнослужащими является отсутствие цензуры: содержание отправляемых и получаемых осужденными писем, телеграмм, почтовых карточек и т.п. командованием дисциплинарной воинской части не контролируется.

4. Однако установлено правило о контроле вложений в поступающей корреспонденции. Вручение осужденным поступающих писем производится должностными лицами постоянного состава: начальниками осужденных - старшиной роты или заместителем командира взвода, в присутствии которых осужденные обязаны их вскрывать. Это делается в целях недопущения проникновения к осужденным военнослужащим запрещенных предметов. Обнаруженные деньги зачисляются на лицевой счет осужденного, иные незаконные вложения изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия наказания. Запрещенные к обороту предметы осужденному военнослужащему не возвращаются, о них сообщается военному прокурору по правилам ст. 159 УИК РФ.