Вы здесь

Комментарий к СТ 157 УИК РФ

Статья 157 УИК РФ. Особенности режима в дисциплинарной воинской части

Комментарий к статье 157 УИК РФ:

1. Содержание в дисциплинарной воинской части, как и наказание в виде лишения свободы, связано с изоляцией осужденного от общества, его охраной, надзором за его поведением и выполнением им установленных правил режима отбывания наказания. Учитывая это, законодатель установил, что порядок исполнения наказания в дисциплинарной воинской части реализуется с помощью общих средств обеспечения режима в исправительных учреждениях. В качестве таковых в УИК РФ предусмотрены технические средства надзора и контроля за поведением осужденных (ст. 83), оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях (ст. 84), введение режима особых условий (ст. 85), применение мер безопасности (ст. 86). Кроме того, отдельные элементы обеспечения режима предусмотрены в ст. 82 УИК РФ, регулирующей режим в исправительных учреждениях и его основные требования. Это обыск осужденных и помещений, где они проживают, досмотр личных вещей осужденных и транспортных средств, въезжающих на территорию исправительного учреждения.

2. В соответствии со ст. 10 Положения о дисциплинарной воинской части, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669, режим особых условий, предусмотренный УИК РФ, в указанном исправительном заведении может быть введен по решению Министра обороны РФ либо командующего войсками военного округа, согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами.

При возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной части или иных лиц командир этой воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением командующего войсками округа (командующего флотом). В этом случае последний в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

3. Режим в дисциплинарных воинских частях не может обеспечиваться с помощью иных средств, в общем виде установленных в главе 12 УИК РФ, если в более специальных нормах УИК РФ, регламентирующих порядок и условия отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, имеется запрет на их применение. Например, запрет цензуры корреспонденции осужденных военнослужащих (ч. 3 ст. 160 УИК РФ).

Детализация режимных требований, перечисляемых в ст. 157 УИК РФ, осуществляется в подзаконных актах, в частности специальных Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи указанными Правилами устанавливается перечень вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе и хранить в части. В целях предупреждения совершения новых преступлений и обеспечения правопорядка в дисциплинарных воинских частях хранение осужденными иных вещей и предметов, не указанных в перечне, не допускается.

Перечень не разрешенных к хранению осужденными военнослужащими предметов и веществ охватывает две группы. Первая - это предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота либо ограниченные в гражданском обороте на основании ст. 212 ГК РФ (субъекты права собственности). В их числе радиоактивные материалы, огнестрельное оружие, наркотические и сильнодействующие вещества и т.д. Вторая группа - предметы и вещества, запрет приобретения, хранения и использования которых обусловливается интересами предупреждения преступлений и обеспечения правопорядка в дисциплинарных воинских частях. Как установлено в ч. 2 ст. 157 УИК РФ, к их числу относятся деньги, ценные бумаги и иные ценности. Кроме того, к числу запрещенных относятся спиртные напитки, колюще-режущие предметы и т.п.

5. При поступлении осужденных в дисциплинарную воинскую часть на основании ч. 1 ст. 12 УИК РФ им предоставляется информация о порядке и условиях отбывания наказания, которая включает и сведения о вещах, предметах и веществах, разрешенных или запрещенных к приобретению, хранению и использованию. Деньги и ценности, принадлежащие осужденному, по его прибытии сдаются начальником конвоя в финансовую службу дисциплинарной воинской части, где учитываются на лицевом счете осужденного. Имеющиеся ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним хранятся в штабе части в опечатываемом сейфе (железном шкафу), а остальные личные вещи осужденного - в специальной кладовой для военнослужащих переменного состава.

В случае обнаружения денег, ценных бумаг или иных ценностей у осужденных военнослужащих они по решению командира дисциплинарной части изымаются и передаются на хранение до отбытия наказания. В отношении данной категории осужденных не действует правило ч. 9 ст. 82 УИК РФ о том, что обнаруженные у осужденного деньги зачисляются на их лицевой счет без права их расходования в период отбывания наказания.

Иные запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных, передаются на хранение или уничтожаются по приказу командира воинской части. Об уничтожении изъятых предметов или веществ составляется акт, который подписывается должностным лицом, проводящим уничтожение, понятыми и осужденным военнослужащим, у которого изъяты запрещенные предметы или вещества.

В случае обнаружения предметов или веществ, за изготовление, приобретение или хранение которых предусмотрена уголовная ответственность (см. ст. ст. 220, 222, 223, 228, 234 УК РФ), последние передаются вместе с материалами военному прокурору, который в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решает вопрос о перспективе дела и судьбе изъятых предметов и веществ.

6. Как правило, на хранение передаются предметы и вещества, представляющие ценность для осужденного и являющиеся его личной собственностью (например, набор колюще-режущих инструментов чеканщика, столяра). Решение об уничтожении изъятых предметов и веществ принимается в отношении малоценных предметов (например, кустарных колюще-режущих средств, не являющихся холодным оружием) и в отношении веществ, состав и происхождение которых не поддаются выяснению.