Вы здесь

Статья 157. Особенности режима в дисциплинарной воинской части

СТ 157 УИК РФ

1. Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями главы 12 настоящего Кодекса и настоящей статьи.

2. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

3. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными правилами до отбытия срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

Комментарий к Ст. 157 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Содержание в дисциплинарной воинской части связано с изоляцией осужденного военнослужащего от общества, что предусматривает охрану и надзор за поведением и выполнением установленных правил режима отбывания наказания.

Порядок исполнения наказания в дисциплинарной воинской части реализуется с помощью средств обеспечения режима.

Режим в дисциплинарных воинских частях обеспечивается с помощью средств, установленных в гл. 12 УИК РФ и в специальных нормах УИК РФ, регламентирующих порядок и условия отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Детализация режимных требований осуществляется в подзаконных актах, в частности в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. Деньги и ценности, принадлежащие осужденному военнослужащему, сдаются начальником конвоя в финансовую службу дисциплинарной воинской части, где учитываются на лицевом счете осужденного.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним хранятся в штабе дисциплинарной воинской части в опечатанном сейфе (железном шкафу), а остальные личные вещи осужденного - в специальной кладовой.

Правилами устанавливается Перечень вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе и хранить в части (приложение N 1 к Правилам, утвержденным Приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302). В дисциплинарных воинских частях хранение осужденными иных вещей и предметов, не указанных в перечне, не допускается.

Перечень не разрешенных к хранению осужденными военнослужащими предметов и веществ включает предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота либо ограниченные в гражданском обороте. В целях предупреждения преступлений осужденным запрещено иметь при себе деньги, ценные бумаги и иные ценности, спиртные напитки, колюще-режущие предметы и т.п.

В случае обнаружения денег, ценных бумаг или иных ценностей у осужденных военнослужащих они изымаются и передаются на хранение до отбытия наказания (приложение N 3 к Правилам, утвержденным Приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302).

Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных, передаются на хранение или уничтожаются по приказу командира воинской части. Об уничтожении изъятых предметов или веществ составляется соответствующий акт.