Вы здесь

Комментарий к СТ 154 УИК РФ

Статья 154 УИК РФ. Особенности правового положения осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 154 УИК РФ:

1. В период отбывания уголовного ареста правовой статус осужденного военнослужащего является ограниченным. Перечень правоограничений является исчерпывающим и вытекает из определенного в федеральном законодательстве режима исполнения данного наказания.

Оставаясь военнослужащим, осужденный тем не менее не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания либо выдвинут на вышестоящую должность. Поскольку во время отбывания ареста осужденный не исполняет своих специальных обязанностей по ранее занимаемой должности (он этой возможности в силу специфики рассматриваемого наказания лишен), ему в этот период выплачивается денежное содержание только в виде оклада по воинскому званию, а время ареста не засчитывается в общий срок военной службы, дающий право на получение различных льгот, в том числе на пенсионное обеспечение. Во время отбывания ареста эти сроки приостанавливаются.

2. В исключительных случаях в порядке поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе осужденным может быть включено время отбывания ареста в срок военной службы полностью или частично (см. комментарий к ст. 153).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. На период ареста временным местом службы осужденного является гауптвахта, поэтому переводы такого военнослужащего к новому месту службы, в другую местность или воинскую часть либо в другое учреждение в это время невозможны.

4. Осужденный военнослужащий во время отбывания ареста не может быть уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к службе по состоянию здоровья. Данная норма призвана обеспечить стабильность приговора суда, которым назначен арест, поскольку, оставаясь субъектом военной службы, осужденный обязан отбыть назначенный ему срок наказания в полном объеме. При возникновении иных предусмотренных законодательством РФ оснований для увольнения с военной службы сначала решается вопрос о досрочном освобождении от отбывания ареста, а лишь затем об увольнении осужденного военнослужащего. Такие основания предусмотрены в ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

5. Вопрос о пригодности к военной службе на основании медицинского освидетельствования и расписания болезней и физических недостатков решается военно-врачебными экспертными комиссиями, порядок организации и деятельности которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым постановлением Правительства РФ. Действующее Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, распространяется на Вооруженные Силы страны, на все войска и воинские формирования Российской Федерации, в которых осуществляется прохождение военной службы.

6. Осужденные к аресту, признанные соответствующей комиссией негодными по состоянию здоровья к военной службе, представляются командиром части к досрочному освобождению от наказания в судебном порядке по месту прохождения осужденным службы. Одновременно с представлением в военный суд направляется заключение военно-врачебной экспертной комиссии и личное дело осужденного.

После вынесения судом постановления о досрочном освобождении от наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким (в соответствии со ст. 174 УИК РФ) эти лица досрочно увольняются с военной службы их командирами и начальниками. Аналогично решается вопрос в отношении военнослужащих, у которых обнаружено психическое расстройство и которые на этом основании признаны негодными к дальнейшей военной службе. Последующее их лечение после увольнения осуществляется на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".