Вы здесь

Статья 154. Особенности правового положения осужденных военнослужащих

СТ 154 УИК РФ

1. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается.

2. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.

3. Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию.

Комментарий к Ст. 154 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ определяет особенности правового положения осужденных военнослужащих. Они могут быть освобождены от исполнения своих гражданских и воинских обязанностей.

2. Время отбывания ареста в общий срок военной службы не засчитывается. Однако в отношении осужденных, показавших примерное поведение при несении военной службы, может быть сделано исключение, т.е. в порядке применения меры поощрения начальником гарнизона время отбывания ареста засчитывается в общий срок (ч. 1 ст. 153 УИК РФ).

3. Комментируемая статья определяет, что время отбывания ареста не засчитывается в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания. Оставаясь военнослужащим, осужденный тем не менее не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания либо выдвинут на вышестоящую должность.

В этом случае срок, который необходим для присвоения очередного воинского звания, приостанавливается на срок отбывания ареста и возобновляется только после отбытия данного наказания.

4. Во время отбывания ареста осужденный не может быть переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его не годным к военной службе по состоянию здоровья.

5. Одно из существенных ограничений в правах осужденных к аресту - денежное содержание, которое выплачивается только в размере оклада по воинскому званию, т.е. не выплачиваются оклад по воинской должности, ежемесячные надбавки и дополнительные денежные выплаты.