Вы здесь

Комментарий к СТ 153 УИК РФ

Статья 153 УИК РФ. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

Комментарий к статье 153 УИК РФ:

1. Сохранение за осужденным к аресту статуса военнослужащего предполагает поддержание и на гауптвахте порядка несения воинской службы, воинского правопорядка (в том числе уставных отношений и порядка подчиненности), выполнение всеми арестованными требований дисциплины, распорядка дня и, насколько это возможно, своих служебных обязанностей. Для реализации целей уголовного наказания и во исполнение требований военного законодательства к осужденным возможно применение в качестве средства воздействия мер поощрения и взыскания.

Гарнизонная гауптвахта, возглавляемая ее начальником, в соответствии с требованиями общевоинских уставов по службе подчинена военному коменданту и далее по команде - начальнику гарнизона.

2. К осужденным военнослужащим, как и к другим категориям лиц, отбывающим уголовные наказания, применяется специфическая система мер поощрений и взысканий с целью стимулирования их положительного поведения и добросовестного отношения к военной службе. Эти меры разнообразны и способны не только удержать осужденного военнослужащего от неправомерных действий, но и обеспечить его успешное исправление.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Ограниченный перечень видов поощрений и взысканий, указанный в комментируемой статье, является одним из средств уголовно-исполнительного воздействия на осужденных и свидетельствует, что к ним не могут применяться иные меры, предусмотренные Дисциплинарным уставом ВС России.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания к осужденным военнослужащим пользуются военный комендант и начальник гарнизона. При этом наказания могут быть засчитаны в срок военной службы только в качестве меры поощрения, применяемой начальником гарнизона по рапорту военного коменданта.