Вы здесь

Комментарий к СТ 151 УИК РФ

Статья 151 УИК РФ. Направление осужденных военнослужащих на гауптвахту

Комментарий к статье 151 УИК РФ:

1. Для исчисления сроков отбывания наказания важное значение имеет определение начального момента отбывания наказания. Осужденный военнослужащий считается арестованным с момента принятия его под стражу (конвой) для сопровождения на гауптвахту, а если он следует самостоятельно, - то с момента, когда осужденный военнослужащий принят начальником гауптвахты (начальником караула) или дежурным по воинской части (по караулам).

Порядок конвоирования осужденных военнослужащих определяется Уставом гарнизонной и караульной службы ВС РФ.

Если до судебного разбирательства в отношении военнослужащего была избрана мера пресечения заключение под стражу, то это время засчитывается в срок ареста на основании ст. 72 УК РФ из расчета один день заключения под стражей за один день ареста.

Аналогичный зачет осуществляется в случаях, когда до вынесения приговора военнослужащий некоторое время находился под стражей в связи с совершенным преступлением в дисциплинарном (административном) порядке.

2. Если же до вынесения приговора избранная мера пресечения не была сопряжена с изоляцией от общества, то осужденный военнослужащий после оформления необходимых документов (в частности, о довольствии) направляется на гауптвахту самостоятельно (лица офицерского состава) либо сопровождается (лица рядового состава) в течение 10-дневного срока после получения командиром части (начальником учреждения) соответствующего распоряжения военного суда, вынесшего приговор.

3. Порядок направления различных категорий осужденных к аресту на гауптвахту и при необходимости их конвоирование (сопровождение), состав конвоя, его обязанности, прием арестованных на гауптвахту и другие организационно-управленческие вопросы регламентируются Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, с учетом требований общевоинских уставов, в частности Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ и приложений к нему, в том числе приложения N 14 "О гауптвахте".

4. Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие - начальником караула; на войсковую гауптвахту - дежурным по воинской части.