Вы здесь

Статья 147. Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

СТ 147 УИК РФ

Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

Комментарий к Ст. 147 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по части срока ограничения по военной службе командир издает приказ о прекращении исполнения наказания с указанием даты прекращения, причем копия приказа направляется в суд, вынесший приговор. Согласно ч. 1 ст. 72 УК РФ срок данного наказания исчисляется годами и месяцами.

2. Закон также предусматривает возможность досрочного прекращения исполнения данного вида наказания в следующих случаях (ст. 172 УИК РФ):

- условно-досрочное освобождение или замена данного наказания иным более мягким наказанием;

- применение актов помилования либо амнистии;

- особые обстоятельства, которые связаны с прохождением службы именно данным осужденным военнослужащим.

3. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы с расторжением заключенного контракта по основаниям, предусмотренным в ст. 51 этого Закона.

В некоторых случаях (например, в случае болезни осужденного) осужденный увольняется с воинской службы. При этом издается приказ, а его копия направляется в суд, вынесший приговор, для принятия решения о замене наказания в виде ограничения по военной службе другим видом наказания либо досрочным освобождением от отбывания наказания.