Вы здесь

Комментарий к СТ 146 УИК РФ

Статья 146 УИК РФ. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими

Комментарий к статье 146 УИК РФ:

1. При исполнении наказания в виде ограничения по военной службе на осужденных в соответствии со ст. 9 УИК РФ оказывается необходимое исправительное воздействие. Одним из элементов этого воздействия является воспитательная работа, направленная на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

При проведении воспитательной работы командиром воинской части или по его поручению другими воинскими должностными лицами (например, заместителем командира части по работе с личным составом, командиром подразделения) должны учитываться характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного военнослужащего, а также его поведение и отношение к военной службе. Например, если военнослужащий во время отбывания наказания допускает нарушение воинской дисциплины или другие правонарушения, не связанные с прохождением военной службы, то воспитательное воздействие должно быть усилено.

Кроме того, воспитательная работа - обязательное средство воздействия на осужденного как военнослужащего, поскольку в соответствии с требованиями военного законодательства является составной частью военной службы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Осужденный в обязательном порядке участвует как в общих плановых воспитательных мероприятиях, осуществляемых в воинской части (учреждении) по программам командирской, военно-специальной, общественно-гуманитарной подготовки, так и в специальных, предназначенных для него. Формы и методы воспитательной работы, порядок ее проведения и круг ответственных должностных лиц определяются на основе общих требований военного законодательства и ведомственных нормативных актов по данному вопросу командиром воинской части.