Вы здесь

Комментарий к СТ 143 УИК РФ

Статья 143 УИК РФ. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

Комментарий к статье 143 УИК РФ:

1. В системе наказаний ограничение по военной службе указано после исправительных работ и назначается только в качестве основной меры к военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы (гл. 33 УК РФ), а также осужденным военнослужащим той же категории вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

При исчислении сроков и зачете наказания трем дням ограничения по военной службе соответствует один день лишения свободы.

2. Содержание данного уголовного наказания состоит в том, что осужденный в течение определенного в приговоре времени не может быть повышен в должности, в воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет на присвоение очередного воинского звания. Кроме того, из денежного довольствия осужденного военнослужащего производятся удержания в доход государства в размере, установленном военным судом, но не свыше 20% (ст. 51 УК РФ).

3. Вместе с тем время отбывания наказания не приостанавливает общую выслугу лет, дающую право на пенсионное обеспечение и другие социальные льготы и надбавки (в частности, на месячные и иные процентные надбавки к окладу денежного содержания военнослужащего, на квартальные и ежегодные единовременные денежные вознаграждения, очередность на квартиру и т.п.). Отбывание данного наказания также не препятствует предоставлению основного и дополнительных отпусков, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а также материальной помощи и компенсации военнослужащему и членам его семьи за санаторно-курортное лечение и за проезд к месту проведения основного отпуска.

Таким образом, перечень правоограничений данного наказания является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

4. Несмотря на то что при ограничении по военной службе осуществляются указанные удержания и что при зачете оно приравнивается к исправительным работам, эти самостоятельные наказания нельзя считать тождественными. Более того, исправительные работы в силу ч. 1 ст. 51 УК РФ к военнослужащим не применяются вовсе и заменяются ограничением по военной службе.

5. В целях реализации вступившего в законную силу приговора военного суда порядок исполнения ограничения свободы применительно к каждому военнослужащему конкретизируется приказом командира воинской части, который доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов, а его копия для осуществления контрольных функций в трехдневный срок направляется в военный суд, вынесший приговор. В приказе командира должно быть указано, на каком основании (приговор суда, определение или постановление суда) и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания.

Военный суд в соответствии со ст. 20 УИК РФ осуществляет судебный контроль за исполнением данного вида наказания. Для этого о поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает военный суд, вынесший приговор. К извещению командира воинской части прилагается копия соответствующего приказа.

При осуществлении указанных функций командование руководствуется нормами УИК РФ, а также едиными для всех воинских формирований страны Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Министра обороны РФ N 302 в 1997 г. (см. комментарий к ст. 5).

За злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора военного суда командир воинской части либо подчиненные ему должностные лица могут нести уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ).