Вы здесь

Статья 143. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

СТ 143 УИК РФ

1. В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению.

2. О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.

Комментарий к Ст. 143 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания назначается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступлений против военной службы.

Оно может быть назначено судом любому военнослужащему (рядового, сержантского и офицерского составов), заключившему контракт с командованием воинской части. Однако ограничение по военной службе не может быть определено военнослужащему, проходящему службу в Вооруженных Силах РФ по призыву.

Данное наказание заключается в том, что из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20% (ч. 2 ст. 51 УК РФ).

Кроме того, уголовный закон запрещает повышать осужденного в должности, воинском звании. При этом срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

2. Особенностью рассматриваемого вида наказания является то, что осужденный продолжает нести военную службу в своей части, находясь в своем воинском коллективе, который может оказывать на него воспитательное воздействие.

Часть 12 ст. 16 УИК РФ определяет, что наказание в виде ограничения по военной службе исполняет командование воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие, осужденные к этому виду наказания.

3. После вступления приговора в законную силу и поступления в часть его копии и распоряжения суда об исполнении приговора командир воинской части не позднее трех дней обязан издать приказ, в котором указывается, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, а также в каком размере согласно приговору должно производиться удержание в доход государства из денежного содержания осужденного в период отбывания наказания.

О получении приговора, издании приказа и обращении его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор.