Вы здесь

Комментарий к СТ 140 УИК РФ

Статья 140 УИК РФ. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

Комментарий к статье 140 УИК РФ:

1. Комментируемая статья определяет основания и порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, либо в исправительную колонию общего режима.

Отрицательно характеризующиеся осужденные по достижении возраста 18 лет переводятся из воспитательной колонии в изолированный участок на территории воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима. При отсутствии изолированного участка они переводятся в исправительную колонию общего режима.

Основанием для перевода осужденного, достигшего 18 лет, является отрицательная характеристика его поведения (несоблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка, недобросовестное отношение к труду и обучению) в период отбывания наказания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

С осужденными, подлежащими переводу в исправительную колонию, проводится соответствующая подготовка, предусматривающая разъяснение правовых оснований перевода, порядка и условий отбывания наказания в исправительной колонии, прав и обязанностей осужденных, особенностей привлечения к труду и обучению взрослых.

При составлении развернутой характеристики осужденного, подлежащего переводу, отражаются рекомендации по воспитательной работе с ним. К личному делу осужденного приобщается тетрадь индивидуальной работы.

2. Решение о переводе осужденного, достигшего восемнадцатилетнего возраста, в изолированный участок или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Это означает, что обоснованность изменения правового положения осужденного законодатель ставит под судебный контроль.

3. Все осужденные, достигшие возраста 21 года, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии, а также изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима.

Основанием для такого перевода является достижение осужденным возраста 21 года. В данном случае характеристика его поведения во время отбывания наказания значения не имеет.

Решение о переводе осужденных, достигших возраста 21 года, в исправительную колонию общего режима принимается начальником воспитательной колонии и оформляется соответствующим постановлением.