Вы здесь

Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

СТ 139 УИК РФ

1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.

2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

Комментарий к Ст. 139 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденные содержатся в ВК, как правило, до достижения ими возраста 19 лет, после чего они по постановлению начальника колонии переводятся для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

2. Исключение составляют отрицательно характеризующиеся осужденные, которые переводятся в исправительную колонию общего режима по достижении 18 лет.

Установленные правила решения этого вопроса объясняются рядом причин, в частности, тем, что при переводе осужденного в исправительную колонию ухудшаются условия его исправления и нарушается непрерывность процесса перевоспитания осужденного, а также нарушается непрерывность общеобразовательного обучения осужденного и (или) его профессиональной подготовки. Кроме того, смена обстановки и устоявшегося образа жизни неблагоприятно сказывается на самом осужденном.

3. В ч. 2 ст. 139 УИК РФ отмечается, что на осужденных, оставленных в ВК, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

Часть 3 ст. 139 УИК РФ устанавливает, что оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника ВК, санкционированному прокурором.