Вы здесь

Комментарий к СТ 138 УИК РФ

Статья 138 УИК РФ. Должностные лица воспитательной колонии, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным

Комментарий к статье 138 УИК РФ:

1. Статья 138 УИК РФ определяет три категории должностных лиц воспитательной колонии, наделенных правом применять к осужденным меры поощрения и взыскания, и определяет объем их полномочий в этой сфере.

В полном объеме меры поощрения и взыскания применяются начальником воспитательной колонии или лицом, его замещающим.

Правом применения мер взыскания и поощрения в меньшем объеме пользуются начальники отрядов и воспитатели отделений.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Воспитатели отделений могут применять два вида поощрения: благодарность и досрочное снятие ранее наложенного (воспитателем отделения) взыскания.

Наряду с перечисленными поощрениями начальники отрядов имеют право разрешения на дополнительное расходование осужденным денег на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

Разрешение на дополнительный телефонный разговор (п. "в" ч. 2 ст. 138) не может быть реализовано, поскольку оно не относится к мерам поощрения, перечень которых содержится в ст. ст. 113 и 134 УИК РФ. Положение комментируемой статьи в этой части необходимо привести в соответствие со ст. ст. 92 и 113 УИК РФ в редакции Федерального закона от 21 ноября 2003 г. N 161-ФЗ, отменившего ограничения на ведение осужденными телефонных разговоров и исключившего эту меру поощрения.

3. Начальники отрядов наделены правом применения двух мер взыскания к осужденным в виде объявления выговора и лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца. При этом под кинофильмами следует понимать художественные фильмы, демонстрируемые по выходным и праздничным дням. Поэтому отмеченное взыскание не имеет отношения к просмотру короткометражных учебных, документальных и научно-популярных фильмов, используемых в образовательных целях.

Воспитатели отделений имеют право на применение только одного вида взыскания - выговора.

4. Если начальники отрядов исправительной колонии могут объявлять выговор только устно, то воспитатели и начальники отрядов воспитательных колоний вправе применять выговор как в устной, так и в письменной форме.