Вы здесь

Комментарий к СТ 133 УИК РФ

Статья 133 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях

Комментарий к статье 133 УИК РФ:

1. Установив в ст. 132 УИК РФ обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания в воспитательных колониях, законодатель регулирует в комментируемой статье особенности правового положения осужденных в каждом из них. Причем объем прав и законных интересов осужденного постепенно увеличивается по мере приближения его к моменту освобождения из колонии.

По сравнению с исправительными колониями порядок отбывания наказания в воспитательных колониях имеет отличительные особенности. Порядок отбывания наказания в них менее строгий, что связано с нравственными и психологическими особенностями несовершеннолетних, а кроме того, создаются льготные условия содержания осужденных. Подростки, как правило, легче поддаются исправительному воздействию. Именно это обстоятельство позволяет переводить их в льготные условия, максимально приближенные к жизни на свободе.

2. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных, облегченных и льготных условиях, проживают в общежитиях. В строгих условиях отбывания наказания осужденные проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы и работы время.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В обычных условиях осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, а также иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.

В облегченных условиях размер расходуемых осужденными средств увеличивается уже до семи минимальных размеров оплаты труда, а количество предоставляемых в течение года краткосрочных и длительных свиданий равняется соответственно 12 и 4. Кроме того, с разрешения администрации длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии.

3. Значительно расширены права осужденных, отбывающих наказание в льготных условиях. Средства, расходуемые ими на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также краткосрочные свидания не ограничиваются. Им разрешается иметь в течение года шесть длительных свиданий с правом проживания за пределами воспитательной колонии.

По постановлению начальника воспитательной колонии им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии под надзором администрации. При этом они могут пользоваться деньгами и носить одежду гражданского образца.

4. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, более других осужденных ограничены в свободе передвижения, возможности приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, свиданий с родственниками. Они проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, могут ежемесячно расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере трех минимальных размеров оплаты труда, а также иметь в течение года шесть краткосрочных свиданий. Длительные свидания им не предоставляются.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, из состава отрядов и отделений не исключаются. Сотрудники колонии, учителя и преподаватели, мастера производственного обучения проводят с ними воспитательную работу и культурно-массовые мероприятия в рамках установленного распорядка дня.

Учащиеся общеобразовательной школы и профессионального училища в период пребывания в строгих условиях выводятся на занятия в сопровождении младшего инспектора. Трудовая занятость этих осужденных организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении. Медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных.