Вы здесь

Комментарий к СТ 132 УИК РФ

Статья 132 УИК РФ. Воспитательные колонии

Комментарий к статье 132 УИК РФ:

1. В соответствии со ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ осужденные несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Раздельное содержание осужденных несовершеннолетних от взрослых осужденных обусловлено необходимостью предупреждения отрицательного влияния последних на несовершеннолетних правонарушителей.

В воспитательных колониях в настоящее время концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. Это обусловлено тем, что к наказанию в виде лишения свободы осуждается лишь каждый четвертый несовершеннолетний правонарушитель. Судами применяются в первую очередь условное осуждение к лишению свободы, принудительные меры воспитательного воздействия или другие виды наказания, не связанные с изоляцией от общества. Именно это обстоятельство сказывается на качественных характеристиках несовершеннолетних, поступающих в воспитательные колонии.

2. Первоначальная редакция комментируемой статьи предусматривала два вида воспитательных колоний, которые при одинаковых условиях отбывания наказания отличались друг от друга составом содержащихся в них осужденных. Так, воспитательные колонии общего режима предназначались для отбывания наказания несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, и несовершеннолетними женского пола. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, содержались в воспитательных колониях усиленного режима.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В связи с изменениями, внесенными в уголовно-исполнительное законодательство в марте 2001 г., деление воспитательных колоний на виды режима было упразднено и установлена внутренняя дифференциация условий отбывания наказания, в основном в зависимости от поведения несовершеннолетнего правонарушителя.

3. Осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, отбывают наказание в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях. Многоступенчатая система условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного позволяет последовательно смягчать режимные требования путем перевода из более строгих в менее строгие условия отбывания наказания (из строгих в обычные, из обычных в облегченные, из облегченных в льготные) и наоборот (из обычных в строгие, из облегченных в обычные или строгие, из льготных в обычные).

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

4. В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательные колонии, за исключением лиц, ранее отбывавших лишение свободы либо осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания. В обычных условиях содержатся также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения режима и добросовестном отношении к труду и обучению осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях. Однако для осужденных мужчин, ранее отбывавших лишение свободы, этот срок равен шести месяцам.

При этом законодатель определил, что, если осужденный в период пребывания в СИЗО не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

5. Поступающие в воспитательные колонии осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также содержатся осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима, переведенные из обычных и облегченных условий.

Перевод осужденных в обычные условия отбывания наказания производится по истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение режима и при добросовестном отношении к труду и учебе. В порядке меры поощрения (п. "г" ст. 134 УИК РФ) перевод может быть осуществлен досрочно.

В срок нахождения в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

6. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. Осужденные, признанные злостными нарушителями, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

7. В существующей дифференциации условий отбывания наказания в воспитательных колониях некоторые правоведы находят отдельные недостатки, связанные с трудностями в реализации правила раздельного содержания впервые осужденных к лишению свободы от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, закрепленного в ч. 2 ст. 80 УИК РФ. При этом предлагается, например, создание на территории воспитательных колоний изолированных участков для содержания лиц, ранее отбывавших лишение свободы, а также совершивших умышленные преступления в период отбывания наказания.