Вы здесь

Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах

СТ 131 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Комментарий к Ст. 131 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденные в тюрьме содержатся в общих камерах. Этот порядок обеспечивает изоляцию осужденных, исключает свободное передвижение осужденных в пределах тюрьмы.

2. Осужденные могут содержаться и в одиночных камерах в случае осложнения оперативной обстановки в учреждении, необходимости более полной изоляции отдельных осужденных в целях исключения их отрицательного влияния на других осужденных.

Одиночное содержание оформляется письменным постановлением начальника тюрьмы с указанием конкретных причин, вызвавших необходимость одиночного содержания того или иного осужденного. Постановление об одиночном содержании санкционируется прокурором.

3. Осужденные в тюрьме размещаются в соответствии с принципом дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также в целях обеспечения надежности изоляции различных категорий осужденных. В соответствии с этим раздельно содержатся осужденные:

- находящиеся на общем и строгом режимах;

- мужчины и женщины;

- впервые осужденные к лишению свободы и осужденные, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы;

- особо опасные рецидивисты;

- осужденные, которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок;

- впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений;

- бывшие работники правоохранительных органов;

- переводимые из одного исправительного учреждения в другое;

- оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

- иностранные граждане и лица без гражданства.

4. Осужденные в тюрьме обязаны трудиться. Их труд организуется только на территории тюрьмы.

5. Осужденные, содержащиеся в тюрьме на общем режиме, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, имеющиеся на их лицевых счетах, на сумму в размере 800 руб.

Этим категориям осужденных разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в год, а также получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года. Они пользуются прогулкой продолжительностью 1,5 часа.

6. Для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме, законодатель установил более жесткие ограничения, чем для осужденных на общем режиме.

На строгом режиме тюрьмы осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 600 руб.

Они могут в течение года иметь два краткосрочных свидания, получать одну посылку и одну бандероль и пользоваться прогулкой продолжительностью один час.