Вы здесь

Комментарий к СТ 130 УИК РФ

Статья 130 УИК РФ. Тюрьмы

Комментарий к статье 130 УИК РФ:

1. Тюрьмы - это исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания в виде лишения свободы для наиболее опасных преступников.

Можно выделить две категории осужденных, отбывающих тюремное заключение. Первая - это лица, которым суд по приговору назначил отбывание части срока наказания в тюрьме. Такое решение может быть принято судом в отношении лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за особо тяжкое преступление, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве. Закон не устанавливает, какую часть назначенного срока наказания осужденный должен отбывать в тюрьме, а какую в колонии. Решение этого вопроса закон оставляет на усмотрение суда, который учитывает характер совершенного преступления, роль осужденного в его совершении, а также его личность. Встречаются случаи, когда назначаются два года в тюрьме из назначенных десяти, а бывают случаи, когда виновному предписывается провести там 14 лет из 15.

2. Вторая (и более многочисленная) категория - это осужденные, направляемые в тюрьму за злостное нарушение режима из исправительных колоний общего, строгого и особого режима. Они могут быть переведены в тюрьму в качестве меры взыскания по представлению администрации исправительной колонии на срок до трех лет с отбыванием оставшейся части срока наказания в исправительной колонии того вида режима, в котором отбывал наказание осужденный.

3. Помимо этих двух категорий в тюрьме могут отбывать наказание осужденные, направленные туда с их письменного согласия, для хозяйственного обслуживания. На этих лиц не распространяются условия отбывания наказания, установленные для осужденных к тюремному заключению. Они содержатся отдельно от других категорий осужденных в незапираемых камерах на условиях, предусмотренных для исправительной колонии общего режима (см. комментарий к ст. 77 УИК РФ).

4. При отсутствии следственного изолятора в данной местности в тюрьме могут содержаться также лица, переведенные туда в случае необходимости производства следственных действий, при которых данные лица являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении другого преступления либо свидетелями. В таком случае эти лица содержатся на условиях, установленных Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" либо на условиях, установленных для исправительной или воспитательной колонии того вида, который определен судом данному лицу (см. комментарий к ст. 77.1 УИК РФ).

5. В тюрьмах устанавливаются два вида режима - общий и строгий. Фактически они представляют собой два вида условий отбывания наказания. Вновь прибывшие осужденные направляются в строгий режим. Там могут содержаться также осужденные, переведенные из общего режима за злостные нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Наличие только двух видов режима (в то время как в исправительных колониях имеется три вида условий отбывания наказания) и довольно значительного срока пребывания в общем режиме в определенной мере сужает возможности для дифференциации наказания. Однако следует иметь в виду, что в условиях камерного содержания и при отсутствии работы у большинства осужденных им труднее проявить себя, а у администрации тюрьмы меньше возможностей для изучения личности осужденных. Поэтому закон и устанавливает такие сроки для изменения режима отбывания наказания.

Закон устанавливает, что в строгом режиме не могут содержаться инвалиды I и II группы. Указание закона о запрете содержания на строгом режиме беременных женщин и женщин, имеющих при себе малолетних детей, потеряло смысл, поскольку Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ содержание любых категорий осужденных-женщин в тюрьме (независимо от вида режима) запрещено.

6. Осужденные содержатся в строгом режиме не менее одного года, а затем могут быть переведены в общий режим. При этом учитывается их поведение, отношение к труду (если они работают). Если осужденные, отбывающие наказание в общем режиме, злостно нарушают порядок и условия отбывания наказания, они могут быть переведены на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен на тех же условиях, т.е. не ранее чем через один год.