Вы здесь

Статья 128. Колонии-поселения

СТ 128 УИК РФ

1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

2. Лица, указанные в пунктах "а" и "б" части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах "в" и "г" части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

3. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

Комментарий к Ст. 128 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Колонии-поселения существенно отличаются от исправительных колоний общего, строгого и особого режимов, которые относятся к исправительным колониям закрытого типа. Колонии-поселения не имеют охраны и ряда иных атрибутов лишения свободы, их относят к учреждениям открытого типа.

2. Хотя закон прямо относит колонии-поселения к учреждениям, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, однако по своему содержанию данный институт близок и к институту ограничения свободы. По существу эти учреждения являются альтернативой исправительным учреждениям закрытого типа, что обусловливает их значительные различия в условиях отбывания наказания.

3. В колониях-поселениях отбывают наказания следующие категории осужденных:

- лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

- лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

- лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

- положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ.

4. Основанием для направления осужденных в колонию-поселение для положительно характеризующихся осужденных, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов, является не приговор, а определение суда, так как существование колоний-поселений данного вида обусловлено нормами уголовно-исполнительного права, а не уголовного права.