Вы здесь

Комментарий к СТ 126 УИК РФ

Статья 126 УИК РФ. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Комментарий к статье 126 УИК РФ:

1. В соответствии с п. "м" ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы является самостоятельным видом наказания. В связи с этим осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования, как самостоятельная категория осужденных отбывают наказание отдельно от осужденных других категорий. Кроме того, следует учесть, что лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, - это наиболее опасная группа осужденных, которая требует особого обращения, особых мер безопасности и особых условий отбывания наказания. Эти обстоятельства послужили основанием создания специальных колоний особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Но в то же время условия отбывания пожизненного лишения свободы имеют много общих позиций с условиями отбывания лишения свободы на определенный срок и регулируются нормами об исполнении лишения свободы. В специальных же нормах об исполнении пожизненного лишения свободы регламентируются лишь особые условия, связанные с исполнением этого наказания.

2. В исправительных колониях особого режима для отбывающих пожизненное лишение свободы отбывают наказание две категории осужденных: осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни лишь за шесть видов преступлений: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105), террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 205), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357).