Вы здесь

Комментарий к СТ 125 УИК РФ

Статья 125 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима

Комментарий к статье 125 УИК РФ:

1. В исправительных колониях особого режима в обычных и облегченных условиях осужденные проживают в общежитии, а в строгих условиях - в помещениях камерного типа. При проживании осужденных в помещениях камерного типа они находятся там круглосуточно. Их труд организуется в специально оборудованных камерах.

В обычных условиях им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо заработанных средств, пенсий и социальных пособий иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одного минимального размера оплаты труда. В облегченных условиях этот размер составляет два минимальных размера оплаты труда, а в строгих условиях - 70% минимального размера оплаты труда.

Количество свиданий также варьируется в зависимости от вида условий. В обычных условиях осужденные вправе иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, в облегченных - три краткосрочных и три длительных свидания, а в строгих условиях - два краткосрочных свидания. Длительные свидания осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, не предоставляются.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

От вида условий зависит число посылок или передач. В обычных условиях в течение года осужденный вправе получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года, в облегченных - четыре посылки или передачи и четыре бандероли, в строгих - одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года.

В связи с тем что в строгих условиях осужденные находятся в помещениях камерного типа и не могут в свободное время покидать их пределы, им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа.

2. Осужденным, отбывающим наказание в обычных или облегченных условиях содержания, предоставляется право на телефонные разговоры. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится исправительное учреждение.

По прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.