Вы здесь

Статья 120. Исправительные колонии общего режима

СТ 120 УИК РФ

1. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

6. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и пятой настоящей статьи.

7. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Комментарий к Ст. 120 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Систему исправительных колоний общего режима составляют колонии, предназначенные для содержания совершеннолетних мужчин, и колонии, предназначенные для содержания совершеннолетних женщин.

2. В исправительных колониях общего режима, предназначенных для содержания мужчин, отбывают наказание следующие категории осужденных:

- впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений;

- осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет;

- осужденные к исправительным работам или ограничению свободы, если эти наказания за злостное уклонение от их отбывания заменены судом лишением свободы;

- совершившие преступления по неосторожности и преступления небольшой и средней степени тяжести, отбывавшие наказание в колониях-поселениях, но за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания направленные судом в колонии общего режима;

- возвращенные из колоний-поселений в колонии общего режима за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания;

- осужденные, переведенные из воспитательных колоний общего и усиленного режима по достижении совершеннолетия.

3. В отдельных колониях общего режима отбывают наказание все женщины, осужденные к лишению свободы, кроме направленных в колонии-поселения и колонии строгого режима.

4. Осужденные беременные женщины со сроком беременности свыше четырех месяцев и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, направляются в те колонии, где имеются дома ребенка.

5. В исправительных колониях общего режима осужденные могут содержаться на условиях отбывания наказания трех видов:

1) обычных;

2) облегченных;

3) строгих.

6. Осужденные по прибытии в колонию общего режима из следственного изолятора направляются в обычные условия отбывания наказания.

В эти же условия могут быть переведены осужденные, отбывавшие наказание в облегченных и строгих условиях.

Нахождение осужденного в обычных условиях должно быть не менее шести месяцев, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия.

7. В том случае, если осужденный характеризуется отрицательно и является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, он переводится в строгие условия отбывания наказания.

8. В облегченных условиях содержатся осужденные, переведенные из обычных условий, если они не имели нарушений установленного порядка отбывания наказания и добросовестно трудились в течение не менее шести месяцев.

9. Если осужденный, пребывая в облегченных условиях, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, он переводится в обычные или в строгие условия отбывания наказания.

В строгие условия отбывания наказания направляются осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях.

10. Осужденные, содержащиеся в строгих условиях, где находятся не менее шести месяцев, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены в обычные условия.

11. Если осужденный переводится из одной колонии общего режима в другую, то он отбывает наказание в тех же условиях, в которых он находился ранее.