Вы здесь

Комментарий к СТ 117 УИК РФ

Статья 117 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

Комментарий к статье 117 УИК РФ:

1. Законодатель определяет, что при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы сотрудники учреждений и органов исполнения наказания в виде лишения свободы должны учитывать обстоятельства совершения нарушения, а также личностные характеристики осужденного и его предыдущее поведение. В связи с этим необходимо осуществлять сбор информации о личностных свойствах и качествах осужденных, их индивидуальных особенностях, социально-психологических характеристиках, социальных связях и т.д. В процессе опроса осужденного и других лиц необходимо определить мотивы поступка, непосредственный объект посягательства, степень общественной опасности правонарушения. С учетом анализа всех объективных и субъективных факторов, сопутствовавших совершению нарушения, администрация учреждения выносит мотивированное решение.

2. До наложения взыскания осужденному предлагается дать письменные объяснения по поводу допущенного нарушения. Если осужденный не может сделать это самостоятельно (в случае неграмотности, неумения написать объяснение, состояния здоровья и т.п.), сотрудники администрации должны оказать ему содействие. Если осужденный отказывается писать объяснения, об этом составляется акт.

3. В соответствии с общими процессуальными правилами применения мер взыскания оно налагается на осужденных не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения правонарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения.

Если в течение года со дня отбытия взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Срок исчисляется со следующего дня после отбытия предыдущего взыскания до дня подписания постановления о наложении нового взыскания. Характер взысканий значения не имеет.

Для повышения воспитательного воздействия целесообразно объявлять осужденным о мерах взыскания сразу после нарушения ими режима содержания.

4. Законодатель в комментируемой статье четко обозначает наложение взыскания, запрещая налагать несколько взысканий осужденному за одно нарушение. В воспитательных и профилактических целях о факте наличия взыскания на осужденного администрация информирует других осужденных.

5. В случае совершения осужденными действий, содержащих признаки состава уголовного преступления, они привлекаются к уголовной ответственности.

6. Выговор как вид взыскания объявляется осужденному в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание в виде выговора налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего. Другие категории сотрудников исправительного учреждения (начальники отрядов) могут объявлять выговор осужденному только в устной форме (ст. ст. 119, 138 комментируемого Кодекса).

7. Дисциплинарный штраф как денежное взыскание налагается на осужденных только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 комментируемого Кодекса. Они анализируются в комментарии к этой статье. Перечень указанных злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы, к которым может применяться штраф, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Взысканная сумма дисциплинарного штрафа, объявленного осужденному под расписку, постановлением начальника исправительного учреждения перечисляется в федеральный бюджет.

8. Переводы осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также в штрафные и дисциплинарные изоляторы производятся с указанием срока содержания в них.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 115 комментируемого Кодекса перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры осуществляется на срок до шести месяцев.

Перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа осуществляется на срок до одного года (п. "д" ч. 1 ст. 115).

Перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа осуществляется на срок до трех месяцев (п. "е" ч. 1 ст. 115).

Досрочное освобождение осужденных злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания из помещений камерного типа, одиночных камер, единых помещений камерного типа может осуществляться только по медицинским показателям или по требованию прокурора.

9. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа. В соответствии с п. п. "а", "б" и "в" ч. 1 ст. 115 УИК РФ администрация исправительных учреждений вправе применить к осужденным данной категории выговор; дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей и водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

10. В соответствии с требованиями п. "в" ч. 4 ст. 78 комментируемого Кодекса осужденные, освобожденные из помещений камерного типа в колониях общего и строгого режима, продолжающие злостно нарушать установленный порядок отбывания наказания, могут быть переведены в тюрьму сроком до трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того же вида режима.