Вы здесь

Комментарий к СТ 115 УИК РФ

Статья 115 УИК РФ. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы

Комментарий к статье 115 УИК РФ:

1. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы, - это одно из средств воспитательного воздействия на их личность, организуемое с учетом индивидуальных и личностно-психологических особенностей осужденных, нарушивших установленный порядок отбывания наказания.

Нарушение установленного порядка отбывания наказания необходимо рассматривать как дисциплинарный проступок, совершенный осужденными, отбывающими уголовное наказание в виде лишения свободы. За конкретный дисциплинарный проступок осужденный привлекается к дисциплинарной ответственности. Статья 115 комментируемого Кодекса включает перечень взысканий, которые могут применяться к лицам, лишенным свободы (п. п. "а", "е" ч. 1, ч. ч. 2, 3, 4).

2. Важным отличительным признаком дисциплинарных взысканий от преступлений, совершаемых осужденными к лишению свободы (например, хулиганство, оскорбление, причинение вреда здоровью и др.), является степень их общественной опасности. Дисциплинарный проступок в отличие от преступления имеет меньшую степень общественной опасности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы, можно условно классифицировать на две группы: не влекущие изменения условий содержания в местах лишения свободы и влекущие изменения условий содержания осужденных к лишению свободы. К первой группе относятся: выговор (п. "а" ч. 1 ст. 115) и дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей (п. "б" ч. 1 ст. 115).

К мерам взыскания, которые влекут за собой изменение условий содержания осужденных к лишению свободы, относятся: водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях и тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток (п. "в" ч. 1 ст. 115); перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещение камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев (п. "г" ч. 1 ст. 115); перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года (п. "д" ч. 1 ст. 115); перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев (п. "е" ч. 1 ст. 115).

4. Изменение условий содержания в процессе реализации мер взыскания применяется к осужденным, нарушающим установленный порядок отбывания наказания, являющимися, как правило, его злостными нарушителями. Изменение условий содержания предполагает ужесточение режимных требований с целью предупреждения совершения ими преступлений, ограничение криминального влияния на других осужденных, усиление воспитательного воздействия на осужденных, нарушающих установленный порядок отбывания наказания. Воспитательное воздействие осуществляется с большей интенсивностью, охватывает не только мотивационную, но и эмоционально-волевую и познавательные сферы личности осужденного.

5. В колониях-поселениях осужденные отбывают наказание в условиях, определяемых ст. 128 УИК РФ. Осужденным, соблюдающим установленный порядок отбывания наказания и имеющим семью, администрацией разрешается проживать за пределами колонии. Осужденные, нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут привлекаться администрацией к дисциплинарным взысканиям. Они могут быть лишены права проживать вне колонии-поселения, им также может быть запрещен выход за пределы общежития в свободное от работы время на срок не более 30 дней. Поскольку условия содержания осужденных в колониях-поселениях существенно отличаются от условий, в которых содержатся осужденные, отбывающие наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, к ним не применяются взыскания, предусмотренные п. п. "г", "д" и "е" ч. 1 ст. 115 (перевод осужденных в помещения камерного типа и в одиночные камеры, а также в единые помещения камерного типа).

6. В ст. 115 содержится полный перечень взысканий, применяемых к осужденным. Данный перечень является исчерпывающим. К осужденным к лишению свободы иные меры взыскания применяться не могут.