Вы здесь

Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы

СТ 115 УИК РФ

1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;

е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

2. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

3. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами "г", "д" и "е" части первой настоящей статьи.

4. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Меры взыскания, как и меры поощрения, следует рассматривать как средства воспитательного воздействия.

2. Юридическим основанием их применения является нарушение требований режима, т.е. установленных правил отбывания наказания, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

3. Дисциплинарные взыскания в виде выговора и дисциплинарного штрафа являются достаточно мягкими мерами воздействия и не влекут существенных негативных правовых последствий их применения.

4. Остальные взыскания влекут лишение осужденного комплекса прав и возложение на него дополнительных обязанностей; в частности, при нахождении осужденного в штрафном изоляторе ему запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач, бандеролей; ежедневные прогулки устанавливаются продолжительностью в один час.

5. Что касается таких видов взысканий, как перевод в ПКТ и ЕПКТ, то они существенно и на длительное время изменяют правовой статус осужденных. Помещение в ПКТ осужденных мужчин допускается на срок до шести месяцев, осужденных женщин - до трех месяцев. Содержание в ЕПКТ возможно до одного года.

6. С учетом особенностей отбывания наказания в колониях-поселениях в отношении осужденных могут применяться взыскания в виде отмены проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.