Вы здесь

Комментарий к СТ 114 УИК РФ

Статья 114 УИК РФ. Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы

Комментарий к статье 114 УИК РФ:

1. Комментируемая статья определяет порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы, который варьируется в зависимости от вида поощрения.

Например, благодарность может быть объявлена как в устной, так и в письменной форме. Остальные меры поощрения, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, а также меры, предусмотренные ст. 87 УИК РФ, объявляются только в письменной форме приказом начальника исправительного учреждения.

Это, в свою очередь, определяет компетенцию представителей администрации исправительного учреждения по применению мер поощрения к осужденным. В полном объеме полномочиями по применению мер поощрения к осужденным обладает начальник исправительного учреждения или лицо, исполняющее его обязанности. Поощрение в виде благодарности в устной форме может быть объявлено осужденному другими представителями администрации исправительного учреждения, в частности начальником отряда или воспитателем, которые в остальных случаях могут лишь вносить предложения и принимать участие в рассмотрении вопросов, связанных с применением к осужденным мер поощрения.

Выписка из приказа после ознакомления с ним осужденного приобщается к его личному делу. Поощрения, объявленные устно, учитываются в дневниках индивидуальной воспитательной работы с осужденными. Учет поощрений и взысканий ведется персонально по отрядам (отделениям) начальниками отрядов (воспитателями) по установленной форме.

2. Комментируемая статья устанавливает определенные ограничения для применения мер поощрения, в частности разрешение на получение дополнительных посылок или передач, предоставление дополнительных краткосрочных или длительных свиданий и досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Это обусловлено прежде всего техническими возможностями исправительных учреждений, рекомендациями медицинской, психологической и других служб, а также режимными требованиями.

3. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий. В случаях водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор; перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры; перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа; перевода осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа - не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий.

Указанные ограничения на досрочное снятие ранее наложенного взыскания установлены в целях достижения позитивных результатов воспитательного воздействия и зависят от степени общественной опасности нарушений установленного порядка отбывания наказания и повторности их совершения осужденными.

В целях упорядочения дисциплинарной практики законодателем введена норма, в соответствии с которой к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Комментируемая статья не определяет порядка применения к осужденным мер, указанных в ч. ч. 3 - 5 ст. 113 УИК РФ. Поскольку они по своей сущности являются не просто мерами поощрения, а влекут более существенные правовые последствия, порядок их применения устанавливается отдельными статьями.

Так, перевод положительно характеризующихся осужденных из одних условий отбывания наказания в другие в соответствии со ст. 87 УИК РФ производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, со строгого вида режима на общий также решается комиссией исправительного учреждения. Условия перевода для различных видов (режимов) исправительных учреждений предусмотрены ст. ст. 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ.

Порядок внесения в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания установлен ст. 175 УИК РФ. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии со ст. ст. 397 и 399 УПК РФ по представлению учреждения или органа, исполняющего наказания.

Порядок направления ходатайств осужденных о помиловании в комиссии по вопросам помилования в субъектах Федерации и их поддержки в соответствии с ч. 5 ст. 113 УИК РФ установлен Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500.