Вы здесь

Комментарий к СТ 111 УИК РФ

Статья 111 УИК РФ. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы - Утратила силу.

Комментарий к статье 111 УИК РФ:

1. Комментируемая статья определяет порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы. Самодеятельные организации осужденных создаются в исправительных учреждениях, их деятельность осуществляется в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ.

Самодеятельные организации осужденных работают под контролем и при содействии администрации исправительного учреждения. Непосредственный контроль за формированием и деятельностью самодеятельных организаций осужденных, соблюдением уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в процессе их деятельности возлагается на начальника исправительного учреждения, а также на уполномоченных им должностных лиц из числа администрации учреждения.

2. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления. В характеристиках, направляемых администрацией учреждения в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменении вида исправительного учреждения, изменении условий отбывания наказания, предоставлении права передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, а также проживания за пределами территории исправительного учреждения отражается участие осужденных в деятельности самодеятельных организаций.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет основные задачи самодеятельных организаций осужденных, к которым законодатель отнес: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительного учреждения в поддержании дисциплины и порядка; формирование здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

Совет коллектива учреждения (отряда) в пределах своей компетенции может обсуждать любой вопрос, касающийся труда, досуга и быта осужденных. По обсуждаемым вопросам членами совета разрабатываются предложения, которые выносятся на рассмотрение общего собрания и администрации учреждения. Не реже одного раза в месяц через местное радио или стенгазету совет коллектива учреждения (отряда) информирует осужденных учреждения (отряда) о результатах своей деятельности. Кроме того, отчет совета коллектива отряда о результатах деятельности может быть заслушан на совете воспитателей отряда или совете коллектива учреждения.

4. Члены самодеятельных организаций не пользуются дополнительными льготами (например, не освобождаются от участия в трудовом, учебном процессе и мероприятиях, обязательных для всех осужденных).

Самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации учреждения. Направления их деятельности, права и обязанности руководящих органов и членов самодеятельных организаций осужденных определяются в соответствии с настоящим Положением с учетом вида исправительного учреждения и конкретных условий его функционирования.

5. Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется Министерством юстиции РФ <1>. Решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных в отрядах. Этому предшествуют плановые занятия с осужденными, на которых разъясняются задачи и направления деятельности указанных организаций, их роль в жизни осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

--------------------------------
<1> См.: Приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 г. N 79 "Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний".

Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их деятельности. Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда. После принятия осужденного в такую организацию он включается в состав секции, в которой желает работать. Его заявление передается в отдел (группу) специального учета учреждения для приобщения к личному делу.

Лица, допустившие злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, решением совета коллектива учреждения (отряда) выводятся из состава самодеятельных организаций.

6. Самодеятельные организации осужденных учреждения, как правило, состоят из советов коллективов осужденных отрядов и совета коллектива осужденных учреждения.

При совете коллектива учреждения с целью общего руководства активом общественных формирований осужденных создаются: секция дисциплины и порядка; секция общеобразовательного и профессионального обучения; секция трудовой адаптации; секция пожарной безопасности; секция досуга, совета клуба и библиотеки; физкультурно-спортивная секция; секция общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты учреждения; секция социальной помощи. В исправительных учреждениях могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение задач, указанных в ч. 3 комментируемой статьи.

7. Часть 7 комментируемой статьи устанавливает ограничение на создание и деятельность самодеятельных организаций в зависимости от вида исправительного учреждения. Так, в тюрьмах, являющихся исправительными учреждениями с повышенными требованиями к изоляции осужденных и вопросам обеспечения безопасности, самодеятельные организации не создаются. Поскольку в помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, самодеятельные организации в них также не создаются.