Вы здесь

Комментарий к СТ 110 УИК РФ

Статья 110 УИК РФ. Основные формы и методы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы

Комментарий к статье 110 УИК РФ:

1. Комментируемая статья раскрывает формы и методы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы, основными из которых являются нравственное, правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания. Все формы и методы воспитательной работы с осужденными направлены на их исправление.

Работа по нравственному воспитанию нацелена на формирование морально-этических установок, ответственности, чувства долга и собственного достоинства, развитие духовного уровня человека, а также на то, чтобы осужденный познакомился с основами этики, психологии общения, приобщился к общечеловеческим ценностям.

Правовое воспитание направлено на формирование у осужденных представлений о сущности взаимоотношений между гражданином и государством, уважения к закону и правам других граждан, осознания необходимости соблюдения правовых норм, установки на правопослушное поведение и адекватное реагирование на различные ситуации.

Целью трудового воспитания является восстановление и развитие у осужденного трудовых навыков, приобретение им профессии, создание предпосылок для трудоустройства и социальной адаптации после освобождения, развитие жизненной активности, спектра его способностей. При организации трудового воспитания учитываются потребности рынка труда в регионе проживания осужденного.

Физическое воспитание призвано решать задачи поддержания физического и психического здоровья несовершеннолетнего в условиях малоподвижного образа жизни в местах лишения свободы и организации досуга осужденных.

2. Воспитательная работа с осужденными организуется в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Групповые и массовые формы воспитательной работы (занятия, лекции, собрания, конкурсы, диспуты, вечера, смотры художественной самодеятельности, конференции, спортивно-зрелищные мероприятия, спартакиады, кружковая работа, участие в самодеятельных организациях осужденных) предполагают проведение воспитательной работы с различными по величине группами осужденных и направлены на обучение общению, укрепление правопорядка и дисциплины в исправительном учреждении.

Индивидуальная воспитательная работа ведется с учетом особенностей личности каждого осужденного с ориентацией на успешную его адаптацию к жизни на свободе. Она проводится на основе изучения личности каждого осужденного сотрудниками психологической лаборатории исправительного учреждения, с учетом данных ими рекомендаций по изменению личностных качеств, способствовавших дезадаптации осужденного в обществе.

Индивидуальная воспитательная работа включает в себя: изучение индивидуальных особенностей и социально-психологической направленности личности осужденного; выбор и использование средств психолого-педагогического воздействия на осужденного; индивидуальное планирование работы с конкретной личностью; проведение бесед; осуществление контроля за поведением осужденного, выполнением поручений, отношением к труду и учебе; индивидуальное шефство работников колонии над отдельными осужденными; оказание содействия осужденным в реализации их права на заочное обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования и т.д.

Основные организационные формы воспитательной работы с осужденными реализуются в отряде, где создаются необходимые условия и обеспечивается комплексное воспитательное воздействие на осужденных. Комплектование отрядов осуществляется с учетом педагогической, режимной и производственной целесообразности. При распределении осужденных по отрядам учитываются индивидуально-психологические особенности осужденных, образовательный уровень и другие факторы.

3. Как средство исправления осужденных воспитательная работа организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, условий отбывания наказания, в которых они находятся, назначенного наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных, их возраста и поведения.

Так, культурно-массовые мероприятия с осужденными в период их пребывания в строгих условиях отбывания наказания проводятся в пределах помещений, в которых они проживают. Пользование библиотекой обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных.

Осужденным, отбывающим наказание в воспитательной колонии, начальником учреждения в порядке поощрения может быть предоставлено право посещения в дневное время культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами колонии в сопровождении сотрудников данной колонии, а также право выхода за пределы учреждения в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников продолжительностью до восьми часов.

4. Для осуществления воспитательной работы с осужденными необходимо наличие определенной материально-технической базы. В связи с этим комментируемая статья устанавливает, что в исправительных учреждениях создается материально-техническая база в соответствии с нормами, утвержденными Правительством РФ.

Указанные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1997 г. N 974 и содержат в себе минимальный размер площади, который должен приходиться на одного осужденного в зрительном зале для массовых мероприятий, классе общеобразовательного обучения, комнате воспитательной работы, читальном зале библиотеки и т.д.

Предусматривается, что в исправительной колонии количество мест в зрительном зале для массовой воспитательной работы должно быть не более 50% вместимости колонии, в воспитательной колонии должна обеспечиваться полная вместимость. Количество мест в классах общеобразовательного обучения при работе в две смены должно быть рассчитано: для исправительной колонии - на 20% вместимости колонии; для воспитательной колонии - на 50% вместимости колонии. В каждом отряде осужденных из 50 человек предусматривается наличие одной комнаты воспитательной работы. Площадь книгохранилища библиотеки оборудуется из расчета вместимости пяти книг на одного осужденного.