Вы здесь

Статья 108. Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы

СТ 108 УИК РФ

1. В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

3. Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.

4. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве.

Комментарий к Ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Профессиональное образование и профессиональная подготовка являются одним из основных средств исправления осужденных в пенитенциарных учреждениях. Профессиональное образование имеет очень важное значение, так как отсутствие трудовой специальности снижает степень заинтересованности осужденного в труде и возможности трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы. Вследствие этого повышается возможность совершения осужденным нового преступления, так как у него не будет средств на пропитание и приобретение предметов первой необходимости, одежды, обуви и т.п.

2. В рамках процесса исправления в местах лишения свободы организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Таким образом, получение профессионального образования является обязанностью осужденных, за нарушение которой они могут быть подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия.

Отношение осужденных к получению начального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

3. Министерство юстиции РФ по согласованию с Министерством образования и науки РФ осуществляет начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку осужденных в установленном порядке.

4. На практике в пенитенциарных учреждениях используются два вида профессионального образования и профессиональной подготовки:

1) обучение в профессиональных училищах системы профессионально-технического образования, филиалы которых находятся в местах лишения свободы;

2) обучение производственным методом.

Профессиональные училища в пенитенциарных учреждениях создаются по совместному решению учреждений уголовно-исполнительной системы и профтехобразования. Они создаются, если имеется не менее 150 обучающихся. Обучение осужденных производится по учебным программам системы профессионально-технического образования. Обучение ведется в свободное от работы время в течение 6 - 15 месяцев.

Профессиональные училища в местах лишения свободы выполняют следующие функции:

1) осуществляют подготовку специалистов соответствующего профиля;

2) организуют повышение квалификации по своей специальности;

3) выступают в качестве методического центра, оказывающего помощь осужденным, обучающимся непосредственно на производстве.

5. Обучение производственным методом - это обучение осужденных непосредственно на производстве, индивидуально или в бригаде. Необходимость такого обучения обусловлена краткими сроками лишения свободы, или невозможностью открытия ПТУ, или производственной необходимостью.

В системе профессионального обучения и профессиональной подготовки производственным методом широкое распространение получила индивидуально-бригадная форма обучения, позволяющая в короткие сроки подготовить осужденного, приобщить его к трудовой деятельности исходя из потребностей производства и наличия вакантных рабочих мест.

Высокий уровень разделения труда привел к появлению на производстве достаточного количества рабочих мест с простыми операциями, для овладения которыми не требуется значительных затрат рабочего времени.

6. Необходимо отметить, что осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку (ч. 2 ст. 108 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

В соответствии со ст. 129 УИК РФ осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колонии-поселении, разрешается заочное профессиональное обучение и профессиональная подготовка, если эти учебные заведения расположены в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.