Вы здесь

Статья 105. Оплата труда осужденных к лишению свободы

СТ 105 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Комментарий к Ст. 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Труд осужденных в местах лишения свободы оплачивается в соответствии с законодательством РФ о труде. Если они отработали определенную на месяц норму рабочего времени и выполнили установленную для них норму выработки, размер оплаты труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" // СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2729.

При неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе оплата труда осужденных производится пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выработки.

За время простоя, происшедшего не по вине осужденного, заработок начисляется за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть менее 2/3 тарифной ставки установленного разряда.

2. Осужденным, прибывшим из СИЗО или других исправительных учреждений, в первый месяц работы при условии добросовестного отношения к труду и отсутствия нарушении режима содержания может быть начислен аванс в счет будущей заработной платы.