Вы здесь

Комментарий к СТ 104 УИК РФ

Статья 104 УИК РФ. Условия труда осужденных к лишению свободы

Комментарий к статье 104 УИК РФ:

1. Важную роль в восприятии осужденными общественно полезного труда как средства исправления играет его максимальная приближенность к условиям труда всех граждан государства. Данное требование закреплено в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и неоднократно подчеркивается в разделе о труде Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

2. Особенностью правового регулирования трудовых отношений осужденных является то, что они регулируются нормами как трудового, так и уголовно-исполнительного законодательства. В ч. 1 ст. 104 УИК РФ законодатель конкретно указывает на ту часть трудовых отношений, которые регламентируются законодательством о труде. В соответствии со ст. ст. 91, 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для ряда категорий работников рабочая неделя сокращается: для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет - до 24 часов, для работающих инвалидов I и II группы - до 35 часов, для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет - до 36 часов, для работающих с вредными или опасными условиями труда - до 36 и более часов. Несовершеннолетним осужденным, обучающимся в образовательных учреждениях, продолжительность рабочего времени сокращается наполовину. На осужденных в полной мере распространяется действие норм конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, Федеральных законов 1999 г. "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3. Время начала и окончания работы определяется администрацией исправительного учреждения, которая с учетом характера выполняемой осужденными работы может суммировать учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

4. Осужденные утрачивают право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем. Однако у них сохраняется право на зачисление времени оплачиваемого труда в период отбывания наказания в общий трудовой стаж, имеющего значение для назначения пенсии, а также учета их трудового и страхового стажа в соответствии с Федеральными законами 2001 г. "О трудовых пенсиях", 2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и 2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Учет проработанного времени ведет администрация исправительного учреждения по итогам календарного года. Осужденный под расписку ежемесячно ознакомляется с засчитываемым ему в общий трудовой стаж временем. При систематическом уклонении или отказе осужденного от выполнения трудовых заданий (не менее двух раз в течение месяца) либо его отсутствии на рабочем месте по неуважительным причинам в течение трех часов подряд в смену этот период (месяц или день) исключается решением администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. В случае несогласия с таким решением осужденный может обжаловать его в суд. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, выдаваемая исправительным учреждением. Расчет проработанного времени осуществляется в соответствии с Инструкцией "О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж", объявленной Приказом ГУИН Минюста России N 261 (2001 г.).

5. Работающим осужденным, как и всем гражданам, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако его продолжительность не 28 рабочих дней, как это предусмотрено в ст. 115 ТК РФ, а 12 рабочих дней для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях и тюрьмах, и 18 рабочих дней для осужденных, содержащихся в воспитательных колониях. Причем время, в течение которого осужденный отбывал дисциплинарное взыскание в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа или одиночной камере, в срок, необходимый для предоставления отпуска, не засчитывается (ч. 4 ст. 104 УИК РФ). Отпуск предоставляется всем работающим осужденным, однако возможность его проведения с выездом или без выезда за пределы исправительного учреждения определяется администрацией в соответствии со ст. 97 УИК и разделом XVIII ПВР ИУ. Осужденные, которым выезд не предоставлен, проводят отпуск в специально создаваемых в этих целях помещениях, расположенных на территории исправительных учреждений и отличающихся от обычных общежитий более комфортными условиями и иным распорядком дня.

В случае если осужденные перевыполняют нормы выработки (работая сдельно) или образцово выполняют установленные задания (работающие повременно), работая: 1) на тяжелых работах; 2) на работах с вредными или опасными условиями труда (см. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 1974 г. "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"); 3) на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. Закон РФ 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"); 4) по своему желанию (инвалиды I и II группы и пенсионеры по старости), продолжительность отпуска им может быть увеличена до 18, а в воспитательных колониях - до 24 рабочих дней.

6. Продолжительность работы осужденных в ночное время сокращается на один час. Ночное время согласно ст. 96 ТК РФ - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.