Вы здесь

Комментарий к СТ 97 УИК РФ

Статья 97 УИК РФ. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

Комментарий к статье 97 УИК РФ:

1. Одним из важнейших инструментов по поддержанию связей осужденных с семьей является институт выездов за пределы исправительных учреждений. Одновременно разрешение осужденному на выезд является реальным проявлением принципа гуманизма в деятельности исправительных учреждений. Наконец, рассматриваемый институт является фактором, стимулирующим исправление, так как право на выезд предоставляется лишь положительно характеризующимся осужденным.

2. Право на выезд может быть предоставлено осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, а также в следственных изоляторах и тюрьмах, если лицо оставлено там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Закон предусматривает краткосрочные и длительные выезды.

4. Краткосрочные выезды могут быть разрешены в связи с исключительными личными обстоятельствами. К их числу относятся смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье. В этих случаях разрешается выезд на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Основаниями для предоставления выезда должно быть документальное подтверждение наличия соответствующего обстоятельства (копия свидетельства о смерти, медицинская справка, справка местного органа самоуправления о стихийном бедствии, заверенная телеграмма и т.п.).

5. Осужденным, готовящимся к освобождению, как правило, за шесть месяцев до истечения срока наказания, может быть разрешен выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. Осужденный может, выехав к месту своего жительства, посетить место будущей работы, договориться о месте работы и должности, о времени выхода на работу, при необходимости о предоставлении общежития или иного жилья. Продолжительность краткосрочного выезда в таких случаях составляет срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

6. Как известно, женщины, имеющие малолетних детей, вправе поместить их в дом ребенка при исправительной колонии до исполнения ребенку трех лет. Однако, если осужденной остается отбывать наказание не более одного года, ребенок может находиться в доме ребенка до освобождения матери. Если же у женщины срок наказаний более длительный, ребенок должен быть передан родственникам, а при их отсутствии или нежелании взять ребенка - в детский дом системы органов здравоохранения. Вместе с тем с согласия матери ребенок может быть передан родственникам и до достижения трех лет. В любом из этих случаев осужденной может быть разрешен краткосрочный выезд для устройства ребенка в семье (независимо от наличия родственников) или в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

7. Если у осужденной женщины имеется ребенок-инвалид, один раз в год ей может быть разрешен краткосрочный выезд к нему на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Этот выезд разрешается независимо от выездов по другим основаниям.

8. Кроме краткосрочных закон предусматривает длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска. Они предоставляются по специально составленному графику. Такие отпуска в виде освобождения от работы предоставляются в воспитательной колонии на 18 рабочих дней и в исправительном учреждении на 12 рабочих дней. Если осужденный перевыполняет нормы выработки или образцово выполняет установленные задания на тяжелых работах или на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

Такое же увеличение отпуска возможно осужденным, работающим по своему желанию, несмотря на то что труд для них не является обязательным. Это касается осужденных, признанных инвалидами первой и второй группы, осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет.

9. Если осужденный не работает вследствие необеспечения работой по независящим от него причинам или относится к категории лиц, для которых труд не является обязательным, выезд предоставляется на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Для выездов этой категории осужденных составляется отдельный график.

10. Регламентируя порядок выезда осужденных, закон указывает категории осужденных, которым такие выезды не могут быть разрешены. Эти категории выделяются по основаниям, связанным с общественной опасностью осужденного либо с наличием у него заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих.

К числу первых относятся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы. Как видим, речь идет о наиболее опасных осужденных, как правило, на длительные сроки лишения свободы, в отношении которых нет уверенности, что они вернутся для продолжения отбывания наказания и не совершат нового преступления на свободе.

К числу вторых - осужденные, больные открытой формой туберкулеза; осужденные, не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные осужденные. Запрет предоставления права на выезд за пределы исправительного учреждения этих лиц обусловлен тем, что некоторые из указанных категорий по состоянию своего здоровья могут представлять опасность для окружающих. Что же касается больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, то они могут не выдержать "испытания свободой" и привести себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что повлечет совершение нового преступления или иного правонарушения.

Кроме того, выезды могут быть запрещены в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

11. В комментируемой статье названы некоторые категории осужденных, которым могут быть разрешены выезды, но при условии их сопровождения родственниками или иными лицами. Речь идет об осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы и нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе. Этим лицам может потребоваться помощь, и им выезд разрешается только в случае, если за ними приедут родственники и иные лица, которые будут их сопровождать и доставят их обратно. Такое же условие ставится для разрешения выезда несовершеннолетних осужденных.

12. Для получения разрешения на выезд осужденный подает заявление. При необходимости к заявлению прилагаются соответствующие документы.

Правом на выдачу разрешения на выезд обладает начальник исправительного учреждения или лицо, его заменяющее (например, в случае отпуска, командировки, болезни и т.п.). При этом учитываются характер и тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, неотбытый срок, личность и поведение осужденного. Разрешение может быть дано, если начальник учреждения уверен, что осужденный вернется в срок и не совершит во время выезда нового преступления или иного правонарушения. При отрицательной характеристике осужденного разрешение на выезд не предоставляется.

Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения.

13. Осужденному, получившему разрешение на выезд, выдается удостоверение установленного образца. Ему сообщаются правила его поведения во время выезда. Он дает подписку, что знает об обязанности вернуться в установленный срок и об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. В течение суток по прибытии к месту выезда осужденный обязан зарегистрироваться в местном органе внутренних дел, в сельской местности - у участкового уполномоченного милиции. Осужденный сообщает о цели прибытия, адресе его проживания, сроках пребывания в данном населенном пункте. При убытии в удостоверении также делается отметка, которая заверяется печатью.

14. Выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами по своему существу является срочным. Поэтому закон указывает, что при этих обстоятельствах заявление осужденного должно быть рассмотрено в течение суток. Однако следует иметь в виду, что начальник учреждения может принять решение на основании соответствующих документов, подтверждающих наличие причин для разрешения вопроса о выезде.

15. Время разрешенного выезда засчитывается в срок отбывания наказания.

16. Стоимость билетов и другие расходы оплачиваются осужденным, по заявлению которого бухгалтерия выдает ему необходимое количество денег из имеющихся на лицевом счете. После получения разрешения на выезд осужденному выдается принадлежащая ему одежда гражданского образца.

Заработная плата за время отсутствия ему не начисляется.

17. Осужденный обязан вернуться в колонию в установленный срок. В случае если возникли непредвиденные обстоятельства, он должен по телефону, телеграфу или иным способом уведомить администрацию колонии о причинах задержки. Если своевременное прибытие невозможно по уважительным причинам, орган внутренних дел вправе продлить срок пребывания до пяти суток. Уважительные причины могут быть связаны с какими-либо стихийными явлениями (землетрясение, наводнение и т.п.). Осужденный обязан получить об этом справку в местном органе внутренних дел. В случае его болезни, требующей госпитализации, он должен быть помещен в ближайшую больницу уголовно-исполнительной системы. Если в данной местности такой больницы нет или по состоянию здоровья он не транспортабелен, допускается госпитализация в ближайшее лечебное учреждение с обязательным уведомлением администрации исправительного учреждения по месту отбывания наказания и местного органа внутренних дел.

18. Орган внутренних дел вправе продлить срок пребывания осужденного до пяти суток и по другим уважительным причинам. Например, осужденный получил разрешение на выезд из исправительного учреждения в связи с тяжелой болезнью матери, а в последний день его пребывания мать умерла. Срок может быть продлен для участия в похоронах.

19. По отпадению причин, вследствие которых осужденному был продлен срок выезда, он обязан немедленно прибыть в исправительное учреждение для отбывания наказания.

20. Если будет установлено, что осужденный уклоняется от отбывания наказания, он подлежит задержанию в установленном порядке для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или о привлечении к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ.