Вы здесь

Комментарий к СТ 92 УИК РФ

Статья 92 УИК РФ. Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы

Комментарий к статье 92 УИК РФ:

1. Телефонные разговоры осужденных являются одним из способов их социального общения с родственниками или иными лицами. Они позволяют осужденным оперативно обмениваться информацией о семейных и других делах, быть приобщенным к жизни своих родных и близких.

2. В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ отменены ограничения на телефонные разговоры осужденных. Они имеют право пользоваться телефоном без ограничения количества звонков, но продолжительность каждого звонка не должна превышать 15 минут.

3. Администрация может ограничить количество звонков лишь при отсутствии технической возможности, но только до шести звонков в год. Сверх этой нормы может быть предоставлен разговор в случае замены свидания телефонным разговором в порядке ч. 3 ст. 89 УИК РФ.

4. Вне очереди предоставляется право на телефонный разговор вновь прибывшим в колонию осужденным, а также при наличии исключительных личных обстоятельств, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 97 УИК РФ (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

5. Правом на телефонные разговоры не пользуются осужденные, водворенные в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа, в единое помещение камерного типа, в одиночную камеру в колонии особого режима, а также находящиеся в строгих условиях отбывания наказания. Этим лицам может быть предоставлено право на разговор только при наличии исключительных личных обстоятельств.

6. Телефонные разговоры могут контролироваться администрацией. В случае ведения разговора, связанного с совершением в будущем преступления, например побега осужденного, нелегальной переписки, содержащего нецензурную брань, угрозы и т.п., разговор может быть прерван контролером после соответствующего предупреждения.

7. В исправительных учреждениях оборудуются специальные переговорные пункты или кабины, оснащенные устройствами для контроля разговоров.

8. Телефонный разговор оплачивается самим осужденным или тем лицом, с которым велся разговор.

9. Телефонные разговоры предоставляются, как правило, в нерабочее время.

10. Осужденный, желающий позвонить по телефону, подает письменное заявление, в котором указывает адрес и номер телефона, по которому он хочет позвонить, а также продолжительность разговора (не более 15 минут).

11. Запрещаются телефонные разговоры между лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. В исключительных случаях начальник учреждения может разрешить такой разговор между отбывающими наказание родственниками.