Вы здесь

Комментарий к СТ 91 УИК РФ

Статья 91 УИК РФ. Переписка осужденных к лишению свободы, получение и отправление денежных переводов

Комментарий к статье 91 УИК РФ:

1. Комментируемая статья разрешает осужденным получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Стоимость отправлений оплачивается самим осужденным.

2. Получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре, за исключением писем, направляемых в учреждения, имеющие право контролировать деятельность исправительных учреждений. К их числу относятся вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, суд, прокуратура, Уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации. Не подлежат цензуре также письма, адресуемые общественной наблюдательной комиссии, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейскому суду по правам человека.

3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<1> См.: пункт 53 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

4. Переписка осужденного с адвокатом цензуре не подлежит.

5. В каждом изолированном участке колонии устанавливаются почтовые ящики, в которые осужденные опускают письма в незапечатанном виде. В учреждения, указанные в п. 2 комментария, письма опускаются в почтовый ящик в запечатанном виде. Письма изымаются администрацией ежедневно, кроме нерабочих дней.

6. В тюрьмах, ЕПКТ, помещениях камерного типа колоний и безопасных местах письма для отправления осужденные передают представителям администрации.

7. Если письма написаны на языке, которым никто из представителей администрации не владеет, администрация организует их перевод.

8. Телеграммы передаются осужденным представителям администрации и отправляются не позднее следующего рабочего дня, кроме случаев, когда почтовое отделение находится на значительном отдалении от учреждения, но учреждение в связи с какими-либо исключительными обстоятельствами не имеет возможности своевременно организовать отправление телеграммы.

9. Письма, выполненные тайнописью или шифром, содержащие жаргонные или нецензурные выражения, призывы к совершению преступлений или сведения, составляющие государственную или служебную тайну, адресату не направляются и осужденному не вручаются. Об этом осужденному объявляется под расписку, и письмо уничтожается, если оно не должно использоваться в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

10. Если поступает корреспонденция осужденному, переведенному в другое учреждение или в медицинское учреждение, она пересылается ему в течение трех суток.

11. Денежные суммы, поступившие по переводам на имя осужденного, зачисляются на его счет. Для отправления перевода осужденный заполняет соответствующий бланк, а также пишет заявление. Если перевод направляется не близким родственникам, он должен мотивировать причины направления перевода.