Вы здесь

Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств

СТ 91 УИК РФ

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.

2. Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.

3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

4. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам, перечень которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к Ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденные к лишению свободы имеют право получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, получать денежные переводы, а также отправлять их близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения - иным лицам.

Однако закон устанавливает определенные ограничения пользования данными правами, которые заключаются в следующем:

1) получение и отправление осужденными писем и телеграмм разрешается через администрацию исправительного учреждения;

2) получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре, за исключением переписки осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом УИС, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и субъекта РФ, общественной наблюдательной комиссией и Европейским судом по правам человека <1>;
--------------------------------
<1> См. также: Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

3) для переписки между лицами, содержащимися в исправительных учреждениях, не являющимися родственниками, необходимо разрешение администрации исправительного учреждения.

2. В исправительных колониях в каждом изолированном участке (в воспитательной колонии в установленном администрацией месте) вывешиваются почтовые ящики.

Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. В тюрьмах, ПКТ и штрафных изоляторах письма для отправления передаются представителям администрации.

Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде.

Поступившие на имя осужденного после его убытия из исправительного учреждения письма отправляются по новому месту нахождения не позднее чем через трое суток.

В том случае, если письма и телеграммы выполнены тайнописью, шифром, содержат другие условности или жаргон, а также имеют направленность на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан либо содержат сведения, составляющие государственную или служебную тайну, они адресату не направляются и осужденному не выдаются, о чем ему объявляется под расписку, а сама корреспонденция уничтожается.

Отправление телеграмм лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, производится на общих основаниях так же, как всеми гражданами. Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы с распиской отправляющего помещается в личное дел осужденного.