Вы здесь

Комментарий к СТ 90 УИК РФ

Статья 90 УИК РФ. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

Комментарий к статье 90 УИК РФ:

1. Получение осужденными посылок, передач и бандеролей имеет значение с точки зрения возможности расширения количества и ассортимента получаемого ими питания, а также мелких предметов первой необходимости. Но не менее важными являются социальные контакты осужденных, особенно с членами его семьи. Находящееся в изоляции лицо чувствует заботу о себе, свою нужность родным и близким.

Вместе с тем закон устанавливает ограничения определенным категориям осужденных, чтобы не создавать у них иждивенческих настроений, стремления жить за счет членов своей семьи, а нередко и детей. Помимо этого, такого рода ограничения имеют и карательное значение, ибо осужденный не может использовать свое право на получение посылок, передач, бандеролей в той степени, в какой ему хотелось бы.

2. Ограничения в получении посылок, передач и бандеролей зависят от вида режима исправительной колонии, вида условий отбывания наказания, пола, возраста и состояния здоровья осужденного.

Без ограничения могут получать передачи, посылки и бандероли женщины и лица, отбывающие наказание в воспитательной колонии.

Если осужденный является инвалидом I или II группы либо он заболел, число и ассортимент посылок определяется медицинским заключением в зависимости от состояния его здоровья и характера заболевания.

Посылки, передачи и бандероли, содержащие лекарственные средства и предметы медицинского назначения, направленные в соответствии с медицинским заключением, в число разрешенных посылок не засчитываются, хранятся в медчасти колонии, но используются только для лечения того больного, кому они адресованы.

Осужденные мужчины могут получать посылки, передачи и бандероли в количестве, определенном в ст. ст. 121, 123, 125 и 131 комментируемого Кодекса (см. комментарий к этим статьям). В законе указывается общее количество посылок и передач и отдельно - бандеролей.

3. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. При их прибытии дежурный контролер устанавливает, имеет ли право осужденный на получение посылок или бандеролей, и в положительном случае приглашает осужденного и в его присутствии вскрывает посылку, передачу, бандероль. Если при этом обнаруживаются деньги или ценности, они зачисляются на счет осужденного без права расходования или передаются на склад для хранения и выдаются ему при освобождении. Если обнаруживаются наркотики либо оружие, составляется акт и материалы направляются для возбуждения уголовного дела в установленном порядке. Кроме того, производится служебная проверка. Спиртные напитки и пиво, а также запрещенные предметы, не представляющие ценности, уничтожаются в присутствии осужденного по акту, который подписывает и он. Предметы, которые осужденные не имеют права получать и хранить <1> (например, продукты питания, требующие тепловой обработки) возвращаются отправителю либо сдаются на склад (например, гражданская одежда). Остальные продукты и предметы передаются осужденному под расписку.

--------------------------------
<1> См.: Приложение N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Вес посылок и бандеролей определяется почтовыми правилами. В настоящее время бандероль может быть весом до 2 кг, посылка - до 8 кг. Такой же максимальный вес может быть у передачи.

4. Родственникам осужденных разрешается приобрести в магазине колонии продукты и предметы, которые передаются осужденному.

Если осужденный в день получения посылки находится в штрафном или дисциплинарном изоляторе, посылка хранится до его освобождения и вручается после отбытия взыскания. Администрация колонии отвечает за ее сохранность, но не несет ответственность за естественную порчу продуктов питания.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, имеют право на получение одной передачи (посылки) и одной бандероли в течение шести месяцев.

Осужденный вправе с разрешения администрации колонии отправлять родственникам посылки и бандероли с продуктами питания или иными предметами, приобретенными в магазине колонии или хранимыми им на складе.